Image

Руслан Мирсаяпов: «Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей»

Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Азербайджаном за последние годы существенно возросло, сегодня торгово-экономические связи с Азербайджаном поддерживает более 70 субъектов Российской Федерации.

О наиболее перспективных отраслях в рамках экономического сотрудничества и деятельности Торгового представительства РФ в Азербайджане рассказывает его глава, торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

– Руслан Загитович, как развиваются инвестиционное взаимодействие и промышленная кооперация между Россией и Азербайджаном в последнее время?

– В настоящее время мы наблюдаем увеличивающийся интерес российских предпринимателей к азербайджанскому рынку, который подогревается двусторонними инициативами.
Буквально недавно инвестиционное сотрудничество между Россией и Азербайджаном получило новый импульс и возможности для реализации совместных проектов. В ходе государственного визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Азербайджан в августе текущего года подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и Российским фондом прямых инвестиций, что послужит дополнительным инструментом для реализации совместных инициатив. Меморандумом предусмотрено предоставление поддержки и содействие российским компаниям в финансировании проектов, соответствующих инвестиционным критериям РФПИ и планируемых к реализации в Азербайджане.

Президент России в своём выступлении по итогам двусторонних переговоров отметил, что российским бизнесом уже направлено свыше четырёх миллиардов долларов прямых инвестиций в азербайджанскую экономику. Почти 1300 предприятий с российским участием работает на азербайджанском рынке. Ранее сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук заявил, что Россия входит в пятёрку стран, которые привлекли в азербайджанскую экономику наибольшие объёмы прямых инвестиций. В 2023 году Россия инвестировала в Азербайджан около 300 млн долларов.

В части развития промышленной кооперации между нашими странами стоит отметить наличие интереса азербайджанской стороны в привлечении инвесторов к участию в промышленных проектах и локализации производственных процессов на территории Азербайджанской Республики. В настоящее время Технополис «Химград» совместно с Агентством по развитию экономических зон Азербайджанской Республики продолжает работу по созданию промышленного парка, предназначенного для локализации производств российских компаний на территории Азербайджанской Республики.

– Можете привести успешные примеры этого взаимодействия?

– Российско-азербайджанские кооперационные связи охватывают множество отраслей. Активно ведётся сотрудничество в области автомобильной промышленности (сборка автомобилей, коммерческого транспорта и техники), в производстве строительных материалов, в фармацевтической промышленности (производство и упаковка лекарственных препаратов; локализация производства инсулинов), в области пищевой промышленности (производство вин и кондитерских изделий). Отдельно хотелось бы отметить развитие кооперационного проекта в области судостроения, берущего своё начало с подписания 17 ноября 2022 г. Меморандума о сотрудничестве в области судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Азербайджанской Республики.

– Какие из субъектов РФ наиболее активно взаимодействуют с Азербайджаном?

– Межрегиональное экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном имеет положительную динамику и перспективы для дальнейшего развития. Среди наиболее активных регионов России по количеству совместных проектов в различных сферах промышленности, активности предпринимателей и росту экспортных поставок в Азербайджан можно выделить следующие: Москву, Краснодарский и Ставропольский края, Московскую, Челябинскую, Свердловскую, Волгоградскую и Новосибирскую области, Республику Татарстан и Санкт-Петербург.
В Азербайджан регулярно совершаются официальные и рабочие визиты руководителей субъектов Российской Федерации, а также бизнес-миссии компаний, которые заинтересованы в развитии экспортных возможностей. Торговое представительство России в Азербайджане активно участвует в организации визитов и их сутевом наполнении.

В 2023 году организовано 25 бизнес-миссий из различных регионов Российской Федерации, в том числе из Тюменской, Калужской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Московской, Саратовской, Челябинской, Брянской и Оренбургской областей, Москвы, Севастополя, Республики Коми, Северной Осетии – Алании и Адыгеи, Алтайского и Краснодарского краёв.

С января по сентябрь 2024 года уже состоялись визиты в Азербайджан делегаций Рязанской, Омской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской, Кировской, Белгородской, Челябинской и Московской областей, республик Адыгея, Башкортостан и Чувашия, Москвы, Краснодарского и Алтайского краёв.

До конца года ожидается визит делегаций Московской, Челябинской, Новгородской, Оренбургской, Орловской и Тамбовской областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики.
На регулярной основе Торгпредство ведёт работу по обеспечению участия российских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Азербайджане, что способствуют обмену опытом и установлению новых деловых контактов. В частности, в мае и в июне 2024 г. в Баку прошли крупнейшие выставки региона: «Сельское хозяйство» (Caspian Agro), «Пищевая промышленность» (InterFood Azerbaijan), «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil and Gas), «Энергетика и зелёная энергия» (Caspian Power), «Транспорт, транзит и логистика» (TransLogistica). В качестве экспонентов свою продукцию представило более 100 российских компаний как с индивидуальными стендами, так и в формате коллективных стендов, организованных центрами поддержки экспорта регионов России.

Ожидается значительное количество экспонентов из регионов России на международной оборонной выставке (ADEX), а также на выставках «Строительство» (BakuBuild), «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» (AquaTherm), «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» (Rebuild Karabakh), «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» (Road & Traffic). Уже подтверждено участие компаний из Владимирской, Рязанской, Ленинградской и Нижегородской областей, Пермского края, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы.

– У каких отраслей наибольшие перспективы для промышленного диалога и создания совместных предприятий на территории РФ и Азербайджана?

– Приоритетными отраслевыми направлениями для российских компаний продолжают оставаться машиностроение, фармацевтическая, химическая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс, строительные материалы, цифровые технологии, а также логистика и грузоперевозки.

Кроме этого, у российских компаний имеется потенциал в области поставок нефтегазового оборудования, трубной продукции, технологических решений в сфере добычи и транспортировки нефтегазовой продукции.

В Азербайджане реализуются меры по стимулированию промышленного производства на территории страны. В частности, на территории республики функционируют промышленные площадки и кварталы, свободная экономическая зона и отдельные механизмы поощрения инвестиционных проектов, предоставляемые государством. Данные территории опережающего экономического развития являются площадками для локализации производств иностранных компаний на территории республики.

Резиденты промышленных парков, в отличие от предприятий, располагающихся на территории СЭЗ «Алят», имеют льготы, действующие ограниченный срок. Так, например, резиденты промпарков освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и землю, НДС на ввозимую технику, технологическое оборудование и установки сроком на 10 лет, а также от уплаты таможенных пошлин на ввозимую технику, технологическое оборудование и устройства сроком на семь лет.
Для получения бессрочных льгот, в частности освобождения от корпоративного налога, таможенных пошлин, уплаты НДС и НДФЛ, резидентам СЭЗ «Алят» необходимо соответствовать ряду требований. Так, потенциальный резидент должен производить экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью и соответствующую международным стандартам, а также не менее 75% произведённой в СЭЗ «Алят» резидентом продукции подлежит экспорту из Азербайджанской Республики.

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.