Image

Артем Гарден. Как подготовить франшизу к налоговым нововведениям и легально снизить налоги

Поправки в Налоговый кодекс, вступающие в силу в 2025 году, приведут к масштабным изменениям в налогообложении бизнеса.

На этом фоне поиск новых способов оптимизации налоговых обязательств становится всё более актуальным. Безусловно, налоговая реформа окажет воздействие и на франчайзинговый бизнес, которому предстоит серьёзно подготовиться к новым реалиям. О том, как владельцы франшизы могут существенно снизить налоговую нагрузку, оставаясь в рамках закона, в интервью нашему изданию рассказал партнёр Юридической группы «Совет», рекомендованный юрист рейтингов «Право-300» «Российской газеты» и «КоммерсантЪ», эксперт по франчайзингу Артём Гарден.


– Артем, какие же изменения в налогах ожидаются в 2025 году?
– Можно сказать, что налоговая реформа коснется «всех и каждого». Выделю несколько ключевых нововведений для бизнеса. Большинство из них начнут действовать с 1 января 2025 года.

Во-первых, вырастут лимиты по доходам для работы по упрощенной системе налогообложения (УСН). УСН – это самый популярный спецрежим среди малого и среднего бизнеса в нашей стране. Максимальная выручка, которая позволяет в 2024 году работать на УСН, составляет 265,8 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит по выручке, при котором компания вправе применять УСН, повысится до 450 млн руб.
Предприниматели смогут зарабатывать больше, но при этом продолжат платить ставку налога, предусмотренную УСН, что является крайне актуальным для малого и среднего бизнеса в текущих условиях.

Во-вторых, есть и менее приятные нововведения – с 1 января 2025 года НДС будут обязаны уплачивать все ИП и юридические лица, использующие УСН, если их годовой доход превысит 60 млн рублей. Важная деталь – если налогоплательщик в 2024 году превысил порог выручки в 60 млн рублей, то в 2025 году НДС подлежит оплате с первого рубля.

Будет предусмотрено два режима НДС – общий режим со ставкой 20% и 10% и специальный режим со ставками 5% и 7% в зависимости от размера выручки.
Налогоплательщики на УСН смогут использовать ставку НДС 5%, если сумма доходов за предыдущий год составила от 60 до 250 млн рублей, и ставку 7% – при сумме дохода от 250 до 450 млн рублей.
Еще одна важная деталь – налогоплательщики, использующие льготные ставки, лишаются права на налоговые вычеты по НДС.

В-третьих, налогоплательщиков, использующих ОСНО, с 1 января 2025 года также ожидают изменения – ставка налога на прибыль будет увеличена с текущих 20% до 25%.

Еще из важных изменений отмечу введение амнистии за дробление бизнеса. Компании освобождаются от пеней, штрафов и уголовного преследования по итогам налоговой проверки, проведенной в 2025-2026 годах, если она выявила применение бизнесом схемы дробления в 2022-2024 годах. Однако амнистия будет действовать только в том случае, если предприниматель добровольно откажется от дробления в 2025 и 2026 годах.
– Приведут ли изменения в НК к увеличению налогового бремени для бизнеса?
– Однозначно приведут, поскольку огромный пласт предпринимателей, которые ранее не сталкивались с НДС, в 2025 году станут плательщиками этого налога. Особенно болезненными эти изменения будут для бизнеса, который в 2024 году получил выручку более 60 млн рублей, поскольку платить НДС в 2025 году придется с первых же поступлений. Поэтому сейчас самое время вспомнить о существовании множества легальных способов налоговой оптимизации, которые часто бизнес не использует.

– Давайте поподробнее, какие легальные способы для оптимизации налогов существуют?
– Выделю наиболее распространенные. Во-первых, можно использовать налоговые льготы. Например, применение нулевой ставки НДС для определенных видов деятельности. Сюда входят предприятия общепита при соблюдении условий по выручке, проценту выручки и уровню средней заработной платы сотрудников. Это и компании, оказывающие медицинские услуги, в том числе скорой помощи и по уходу за больными; организации, реализиющие результаты интеллектуальной деятельности, программное обеспечение и изобретения, а также занимающиеся дошкольным образованием детей, перевозкой пассажиров и многие другие. Тут стоит упомянуть и о компаниях со льготными статусами, например, IT-компании также имеют возможность использовать налоговые льготы.

В-вторых, ведение деятельности в особых налоговых зонах – ОЭЗ, ТОСЭР и других – также помогает снизить финансовую нагрузку на бизнес. Это территории с особым правовым статусом, где действует специальный режим предпринимательской деятельности и налоговые правила для бизнеса отличаются от общих правил в стране. В частности, в ОЭЗ применяется пониженная ставка налога на прибыль — от 0% до 15,5% в зависимости от вида ОЭЗ.

В-третьих, возможна релокация в регионы, предусматривающие льготные ставки на УСН. По общему правилу, налог при УСН зависит от выбранного объекта налогообложения. 6% при расчете налога с доходов и 15% при расчете налога «доходы минус расходы». Регионы имеют право снижать эти ставки. В частности, если предприятие работает в регионе, где действуют налоговые льготы, оно может уплачивать от 1 до 5% при расчете налога с доходов. Так государство стимулирует развитие предпринимательства в менее экономически развитых субъектах РФ.

В-четвертых, совмещение налоговых режимов. Налоговый кодекс РФ разрешает совмещать несколько спецрежимов, то есть одновременно использовать два или три одному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Каждый спецрежим дает возможность платить меньше налогов, чем на ОСНО, а их совмещение может дать её большую экономию. Однако, следует быть очень внимательным, при применении этого метода. Совмещение налоговых режимов в рамках группы компаний – самый рискованный вариант, поскольку может привести к претензиям налоговых органов и признанию такой схемы дроблением бизнеса.

– Раз уж мы заговорили о дроблении бизнеса, эта тема часто обсуждается среди предпринимателей, в чем здесь риски?
– В новой редакции НК РФ понятие «дробление бизнеса» законодательно закреплено. Дробление – это разделение единой предпринимательской деятельности и искусственное распределение выручки между формально самостоятельными лицами для получения налоговой выгоды.
Например, оплата за услуги распределяется между ИП-членами семьи, чтобы компании могли оставаться в рамках порогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами и не платить НДС и налог на прибыль.
Это распространенная схема для сетей розничных продаж, салонов красоты, кафе и ресторанов, а также для сферы образования.

Важно также отметить, что налоговые органы уделяют особое внимание франчайзингу, так как «искусственная франшиза» нередко используется для прикрытия дробления бизнеса.

Если налоговый орган выявляет признаки дробления – это приводит к значительным доначислениям налогов, а также к штрафам и пени. Некоторые предприниматели полагают, что если их не проверяли ранее, то и сейчас проверять не будут, но это ошибочное мнение. ФНС с каждым годом улучшает методы контроля и видит все нарушения практически в режиме «онлайн» - поскольку имеет доступ к большим массивам информации, в том числе ко всем счетам, к базам данных ЗАГС, а также мониторит публичные источники информации – hh.ru, сайты компании и даже социальные сети собственников бизнеса и их родственников.

По нашему опыту мы видим, что предприниматели продолжают использовать рискованные схемы вместо легальной налоговой оптимизации. Поэтому важно привлекать сторонних экспертов, даже если в команде есть и юристы, и финансисты.

– Если говорить именно о франшизных сетях, то как на них отразится налоговая реформа? Можно ли франчайзерам легально сэкономить на налогах?
– Отмечу, что налоговая реформа коснется всех крупных франшизных сетей. Обязанность платить НДС возникает у компаний с оборотом более 60 миллионов рублей, а это практически все заметные на рынке франчайзинга игроки.
Тем не менее, есть и позитивный момент – сохраняются льготы, указанные в статье 149 НК РФ, касающиеся освобождения от НДС.
Ранее существовали опасения, что эта возможность будет доступна только предпринимателям на ОСНО или тем, кто выберет стандартную, а не пониженную ставку НДС в упрощенной системе налогообложения.
Однако, сейчас можно утверждать, что пользоваться льготами смогут все, и получить нулевую ставку НДС вполне реально.

Этой налоговой льготой, в частности, смогут воспользоваться компании, которые подходят под следующие критерии:
̄ передают права на ноу-хау, изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
̄ предоставляют права на программное обеспечение (ПО) – при условии, что такая программа находится в реестре отечественного ПО.
Для франчайзеров это весомые причины для оптимизма: в рамках договоров с франчайзи практически всегда передаются права на ноу-хау и специализированное ПО. Важно отметить, что для освобождения от НДС мало просто предоставлять эти права – нужно произвести ряд дополнительных действий. Это сейчас один из самых востребованных запросов от наших клиентов.
– Какие же действия надо предпринять для освобождения от НДС или его снижения? Что нужно учесть при оформлении договоров с франчайзи?
– Как правило, франчайзи платят паушальный взнос и роялти за возможность использовать комплекс прав, в который входят права на товарный знак и ноу-хау – базу знаний по франшизе. Если разделить платеж за право пользования между этими активами, то получится значительно снизить налоговую нагрузку – НДС будет рассчитываться только со стоимости предоставления прав на товарный знак. Для этого важно последовательно выполнить несколько шагов.

Во-первых, предварительно необходимо убедиться, что ноу-хау действительно соответствует всем требованиям законодательства. Важно провести аудит ноу-хау франшизы, привести все его материалы и сопутствующие документы (положения, акты, соглашения, листы ознакомления, инструкции) в соответствие с требованиями законодательства. Если с ноу-хау франшизы всё в порядке, то можно быть уверенным в том, что возможности легальной налоговой оптимизации вам доступны.

Во-вторых, необходимо провести оценку товарного знака и ноу-хау – разработать расчетную модель для оценки их стоимости и, собственно, провести сами расчеты. Заключение об оценке и соотношении стоимостей ноу-хау и товарного знака станет основанием для внесения изменений в договор с франчайзи.

В-третьих, необходимо прописать в договоре четкое разделение стоимости товарного знака и ноу-хау, на основании которого будет возможно уменьшение налогооблагаемой базы по НДС. Также важно удостовериться, что в управляющей компании учет нематериальных активов франшизы будет вестись корректно.

– Мы поняли, что важно правильно оформить ноу-хау и правильно предоставить доступ к нему. Расскажите, пожалуйста, что стоит учесть, чтобы избежать ошибок и не лишиться возможности использовать льготу по освобождению от НДС?
– Первое, на что стоит обратить внимание, – чтобы ноу-хау компании оставалось конфиденциальным и регулярно обновлялось. Второе – это содержание ноу-хау, оно должно точно соответствовать условиям договора. Важно, чтобы все положения, касающиеся ноу-хау были максимально подробно прописаны в соответствующем разделе договора. В-третьих, база знаний должна содержать уникальные фрагменты, которые невозможно «загуглить», то есть найти в открытых источниках. Поэтому доступ к ноу-хау нужно ограничить для всех посторонних лиц и предоставлять через индивидуальные логины и пароли, а не хранить ноу-хау на гугл-диске с открытым доступом по общей ссылке. Кроме того, ноу-хау должно обладать коммерческой ценностью и содержать информацию, которая действительно поможет занять нишу на рынке без финансовых потерь.

– Про ноу-хау стало понятно. А можете ли привести пример, когда владельцам франшизы удавалось достичь реальной экономии на налогах?
– Конечно. Есть конкретный пример из нашей практики. В 2023 году франшизная сесть достаточно быстро выросла до 400 открытых точек и была вынуждена использовать ОСНО и платить НДС, так как достигла порога по выручке для использования УСН.

До оценки активов франшизы и распределения паушального взноса между товарным знаком и ноу-хау за паушальный взнос в размере 1,5 млн рублей правообладатель платил НДС со всей суммы паушального взноса.

После оценки активов франшизы и внесения изменений в договор франчайзинга сумма паушального взноса распределилась между товарным знаком и ноу-хау.

Стоимость прав на ноу-хау была оценена в 750 тысяч рублей (не облагается НДС), и стоимость прав на товарный знак (облагается НДС) также была оценена в 750 тысяч рублей. Таким образом владелец франшизы смог сократить НДС на 50%.

– Налоговая реформа вызвала много споров, обсуждений и тревог у бизнеса. Однако судя по нашей беседе, не всё так страшно.
– Налоговая реформа 2025 года – это наша данность. И данность, к которой стоит готовиться. Следует уже сейчас актуализировать свою финансовую модель, анализировать легальные способы снижения налоговой нагрузки.

Хочу подчеркнуть, что несмотря на все нововведения налогового законодательства у франшизных сетей, да и у других представителей бизнеса, по-прежнему есть возможность легально оптимизировать налоги.
Для этого стоит привлекать экспертов. Легальные способы оптимизации зачастую не используются предпринимателями, только потому что они либо не знают об этих возможностях, либо не умеют ими правильно пользоваться. А некоторые до сих пор надеются на авось и используют нелегальные, думая, что и в этот раз обойдется.

На практике мы четко видим увеличение контрольных мероприятий налоговыми органами за последние два года. Причем это и более активные проверки предпринимателей с оборотами от 100 до 500 миллионов в год, и субъектов малого предпринимательства с выручкой до 20 миллионов в год. Принимая во внимание изменившуюся фискальную политику государства, лучше добровольно выйти из серой зоны и использовать легальные способы налоговой оптимизации, чтобы спать спокойно.


Image

VK HR Tek поможет компании «Электрорешения» (бренд EKF) снизить затраты на бумажный документооборот и логистику

Один из крупных российских производителей электротехнического оборудования компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, внедряет систему...

Image

Прошло заседание президиума Делового совета ЕАЭС

30 сентября на полях Евразийского экономического форума (ЕАЭС) в Ереване состоялось заседание президиума Делового совета ЕАЭС. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, руководитель...

Image

Круглый стол «Развитие Франчайзинга в России. Сотрудничество с дружественными странами»

10 октября 2024г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциаций «Российско-Турецкий диалог», «Российско-Азербайджанский диалог» проведет круглый стол-дискуссию:...

Image

Ежегодный федеральный форум негосударственного образования ФОНО пройдет в Москве

17 октября в Общественной Палате Российской Федерации состоится ежегодный форум, который вновь соберет представителей частного образования, Правительства Российской Федерации, профильных министерств,...

Image

Энергетики и Минэнерго провели дискуссию на тему НСК

27 сентября в рамках Форума «Российская энергетическая неделя 2024» состоялась панельная дискуссия «10 лет Национальной системе квалификаций: итоги и перспективы для ТЭК». Модератором панельной дискуссии выступил председатель СПК в...

Image

Приглашаем на важное, информативное, красивое мероприятие в сердце Москвы

Что ждет бизнес в 2025 году? Как быть с налоговой реформой? Что сделать уже сегодня, чтобы обезопасить себя в будущем?...

Image

Общество дружбы с Индонезией открывает офис в Джакарте!

Российская компания PT.RUSINDO INTERNATIONAL GLOBAL открывает свой офис в Джакарте, Индонезия.

Image

О конкурсе СМИ рассказали на медиафоруме

С 16 по 22 сентября в Сочи прошёл XXVIII Форум современной журналистики «Вся Россия ― 2024». 19 сентября на встрече председателей региональных отделений и секретарей Союза журналистов России была представлена информация о конкурсе «Национальная...

Image

Российские IT-компании представят свои инновационные разработки в Азербайджанской Республике

Ассоциация «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Почетного представительства ТПП РФ в Азербайджанской Республике и информационной поддержке Russian Business Guide, организует...

Image

ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, масштабирует бизнес с помощью единой системы управления складами LEAD WMS

Компания ООО «Электрорешения», производитель электротехнического оборудования и представитель бренда EKF в России, успешно завершила...

Image

В Москве с успехом прошла осенняя выставка «ИНТЕРТКАНЬ»

12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», завершилась 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень», которая прошла в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности под эгидой...

Image

Престижная площадка для руководителей предприятий нефтегазовой промышленности Турции и Черного моря

3-й международный конгресс и выставка Нефтегаз Турции и Черного моря — ведущую профессиональную платформу, объединяющую более 200 топ-менеджеров и экспертов нефтегазовой отрасли....

Актуальные комментарии