Image

Круглый стол «Развитие франчайзинга в России. Сотрудничество с дружественными странами»

10 октября 2024 года медиагруппа Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, ассоциаций «Российско-Турецкий диалог», «Российско-Азербайджанский диалог» организовала круглый стол-дискуссию с целью представить успешные практики компаний, а также определить новые механизмы и тренды франчайзингового рынка.

Модерировал встречу Арсен Аюпов – президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». В своём выступлении он отметил актуальность выбранной темы и предложил экспертам обсудить развитие франшизы не только в нашей стране, но и за её пределами, а также затронуть важные правовые вопросы в сфере франчайзинга.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Юрий Михайличенко, директор Российской ассоциации франчайзинга.

Он отметил, что в сфере франчайзинга наблюдаются хорошие темпы роста. Развитие франчайзинга в России начиная с 2010 года выросло в десять раз.

«Франчайзинг развивается в различных сферах. Этот инструмент направлен на международное сотрудничество с другими странами. Наша задача – открывать объекты и продвигать франчайзинг. Мы можем достигнуть уровня экспансии лучше, чем за рубежом. Российские франшизы могут успешно выходить на международные рынки, особенно в странах СНГ, таких как Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения и Узбекистан. В этих странах рынок франчайзинга активно развивается и открывает большие возможности для российских проектов».

О роли соседних государств в развитии франчайзинга в России рассказал Джамид Мовсумов, председатель правления Ассоциации франчайзинга Азербайджана. Он отметил, что ассоциация создана для продвижения, защиты и сбора информации франчайзинговой индустрии в Азербайджане и предоставляет всю необходимую помощь иностранным франчайзинговым предприятиям и предпринимателям, заинтересованным во франчайзинге.

«Мы помогаем в развитии практически всех секторов и экономики государства в целом, работаем над поиском и оказанием максимальной поддержки со стороны инвесторов. Одна из основных задач – это помочь бизнесу занять своё место на своём рынке и иметь возможность конкурировать на международной арене».

Артем Гарден, партнёр Юридической группы «Совет», выступил с темой «Правовые проблемы франчайзинга при масштабировании – выводе на рынки других стран». Он обратил внимание на то, что в разных странах различные требования разумных мер по охране конфиденциальности к ноу-хау. При масштабировании вывода франшиз на рынки других стран наблюдались затруднения. Совместная работа в этом направлении с Российской ассоциацией франчайзинга поможет урегулировать спорные вопросы. Законодательство меняется, и надо учитывать все требования при масштабировании бизнеса в дружественных странах.

В рамках дискуссии Денис Четиков, директор сети Groom, рассказал о своём масштабном проекте на тему «Выход франшизы на зарубежные рынки».

Марина Глебова, собственник ZikiZaki «ТД МИЛЛЕНИУМ», осветила тему «Работа с партнёрами по франчайзингу в новых реалиях. Как найти новый вариант сотрудничества и предложить нетрадиционное партнёрство».

Она рассказала о таком формате работы, как «управляемая франшиза», и таком направлении деятельности, как бизнес-школа для предпринимателей.

Ольга Страхова, директор по развитию проектов «Сыроварня», в своём докладе затронула вопросы диверсификации франшизного бизнеса на примере Траттории «МИНИСЫРОВАРНЯ». Она поделилась опытом работы проектов, представленных по франшизе в зарубежных странах.

Юлия Мякушина, основатель и руководитель MUNAGOLD, председатель Комитета по франчайзингу БРО «Опора России», представитель РАФ в Белгородской области, в своём докладе затронула тему «Поддержка франчайзинга. Как развивать свой бизнес сегодня: запуск с нуля или покупка франшизы. Продвижение и продажа франшизы».

В ходе круглого стола была поднята тема развития и управления франчайзинга. Об успешных проектах в различных направлениях и об основных трендах рассказал Александр Мельников, основатель холдинга Melnikov Group.

Антонина Жукова, директор по развитию франчайзинга SOKOLOV и торгового маркетинга, осветила в своём выступлении тему «Франшиза SOKOLOV – инструмент масштабирования бизнеса в России и за рубежом» и рассказала о современных реалиях и трендах во франчайзинге.
Также в ходе круглого стола Александр Мироненко, заместитель генерального директора по развитию PUNKT E, рассказал об активном развитии проекта «Франшиза зарядных станций для электромобилей», об обмене инновациями и технологиями в области франчайзинга и общих трендах рынка в России.

В рамках дискуссии Владимир Шастин, заместитель руководителя франшизы Brain & Body Bends – сети студий BBBends.com, студент Сеченовского Университета, поделился опытом инновационной франшизы с запатентованным продуктом ручной работы с телом и профилактикой здоровья, автоматизацией процессов управления и контроля.

Это первая и единственная в России франшиза с патентом на изобретение в сфере красоты и здоровья. Запатентованный способ безоперационной коррекции готовится к выходу на зарубежные рынки.

Трофим Ли, менеджер TIKSAN AUTO, рассказал о пакете антифраншизы Tiksan Auto, которая представляет собой поставку автомобилей из Южной Кореи. Компания занимается не только бизнесом, но и благотворительностью. В планах – стратегии развития проекта на территории России и в странах СНГ.

Завершил выступление спикеров Сергей Цыгаменко, президент Международной Ассоциации домостроительных технологий ЭКОПАН (СИП). Он рассказал о системе ЭКОПАН – франшизе по строительству домов из СИП-панелей. Компания занимается проектированием и строительством домов и сооружений по технологии ЭКОПАН (СИП) и успешно претворяет в жизнь свои проекты.
Дискуссия носила живой характер. Завершая встречу, участники обсудили вопросы совместного сотрудничества и способы развития франчайзинга в нашей стране и за её пределами.

Арсен Аюпов поблагодарил всех за активную позицию и реализацию интересных перспективных проектов и пожелал всем участникам круглого стола успехов и процветания.

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.