Ольга Ястребова, «Аргол»: «Чтобы оставаться на своём месте, надо очень быстро бежать!»
Компания «Аргол» – известный участник российского рынка пищевых ингредиентов, срок её работы уже приближается к четвертьвековому юбилею.
Компания «Аргол» – известный участник российского рынка пищевых ингредиентов, срок её работы уже приближается к четвертьвековому юбилею.
За это время она, как и весь бизнес мира, переживала и взлёты, и падения. Но из кризисов выходила только более закалённой, с новыми знаниями и опытом. И сегодня предприятию удаётся идти в ногу со временем, следовать всем инновационным изменениям в технологиях изготовления пищевых ингредиентов и развивать собственное производство. Просто ли это? Безусловно, непросто. Какие вызовы стоят сегодня перед бизнесом в этой сфере и какие, возможно, встанут завтра? Какие выходы возможны? Какие принципы помогают оставаться на плаву и достигать поставленных целей?
Об этом – и не только – мы поговорили с Ольгой Ястребовой, генеральным директором Группы компаний «Аргол».
Пищу современного человека нельзя представить без веществ, которые улучшают её внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т. е. без пищевых добавок и ингредиентов как природного, так и искусственного происхождения.
Однако это отнюдь не изобретение современности. Собственно, сфера родилась в тот момент, когда первобытный человек додумался впервые посолить добытое на охоте мясо каменной солью и добавить к блюду ароматных трав. История человечества знала такие периоды, как войны за пряности или эпоха великих географических открытий, сделанных во многом в процессе поиска новых путей к областям земного шара, где эти пряности растут…
Сегодня существует мощная отрасль промышленности, выпускающая ингредиенты, призванные сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы: консервировать, ароматизировать, подкрашивать и т. д., делая привлекательнее, полезнее и вкуснее.
– Ольга Леонидовна, для тех из наших читателей, кто ещё не встречался с вами на страницах нашего издания, расскажите об основных направлениях деятельности компании «Аргол».
– Наша компания существует на российском рынке более 20 лет. Мы начинали свою работу с одного-единственного направления – пищевых ароматизаторов от компании Quest. Её давно не существует, ещё 20 лет назад она была продана своему основному конкуренту – компании Givadan. Когда компания продаётся, как правило, меняются команда и дистрибьюторы во всех странах. Очень хорошо помню, как на встрече с российской компанией нас спросили: «А что будет, если компания Quest перестанет существовать?» Тогда этот вопрос мне показался очень странным: Quest была стабильной европейской компанией с 50-летней историей.
Я тогда подумала, что, скорее, надо было спрашивать нас: «А что будет, если компания «Аргол» перестанет существовать?» Но случилось наоборот: компании Quest больше не существует, а «Аргол» активно действует на российском рынке, и в её команде до сих пор есть сотрудники, с которыми мы вместе начинали. Помните, как там у Булгакова? «Как причудливо тасуется колода!»
Из истории с Quest мы вынесли принцип: нельзя концентрироваться на одном направлении, надо диверсифицировать бизнес. И если с одним поставщиком что-то произойдёт, у тебя в запасе должно быть ещё несколько, которые дадут возможность удержаться на плаву и продолжать развитие.
Сейчас в нашем портфеле находятся разные ингредиенты.
– Расскажите немного о каждом направлении.
– С искренним удовольствием!
Шоколад по-турецки
В нашем портфеле сегодня – шоколад и какао-продукты от турецкой компании «Алтинмарка». Эта компания – вторая по величине по производству какао-продуктов, с ней работают крупнейшие мультинациональные компании.
Но в своё время нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать российским компаниям, что её продукция – одна из лучших в мире.
Ведь ещё 10 лет назад Турция у наших соотечественников ассоциировалась с полосатыми сумками «челноков», отелями типа «всё включено» и дублёнками. А то, что в этой стране прекрасно развита пищевая промышленность, россияне узнали и усвоили лишь несколько лет назад. И в этом осознании есть и вклад компании «Аргол».
Тайна капучино
Мы также предлагаем порошкообразные жиры, эмульгаторы, сливки от малазийской компании Custom Food.
Мы все знаем такой продукт, как «кофе 3 в 1», и, в частности, такой капучино. Но далеко не всем известно, почему после добавления кипятка в стакане образуется пена и продукт становится похож на капучино, приготовленный в кофейне. Это происходит благодаря ингредиенту, который называется вспенивателем. В мире очень немного компаний, предлагающих подобный, очень непростой в изготовлении продукт. Благодаря сложной технологии пузырёк углекислого газа запаивается в жировую капсулу из кокосового масла и затем закрывается глюкозным сиропом. После добавления кипятка глюкозный сироп растворяется, кокосовый жир расплавляется, освобождается углекислый газ и на поверхности кофе образуется пенка. Таким образом, потребитель быстро и легко получает вкусный и эстетичный напиток.
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир…»
Сейчас всё большее развитие получает производство специального питания для спортсменов, пожилых людей, детей. Стало понятно, что в разном возрасте и при разной активности организму необходимы разные вещества. Например, для маленьких детей очень важно наличие в рационе омега-3, 6 и 9 в определённых сочетаниях.
Были опубликованы исследования, изучавшие, как недостаток омега-3 и 9 влияет на умственное развитие ребёнка и как добавка в рацион нужных продуктов помогает исправить ситуацию.
Мы все знаем, что омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, водорослях, льняном масле и некоторых других продуктах. Но одна из главных проблем состоит в том, что все эти масла очень быстро окисляются, и в результате появляется специфический неприятный запах «протухшей рыбы». Да и вообще, родители знают, каких усилий стоит заставить ребёнка проглотить ложечку столь полезного рыбьего жира! Не зря ещё в 1970 году про этот процесс написал Эдуард Успенский: «Ничто так не пугает мир…» Да и с классическими желатиновыми капсулами дело обстоит ненамного лучше… Custom Food удалось решить эту проблему. Они запаивают капли жира, содержащие омегу, как бы в микрокапсулки, обволакивая их глюкозным сиропом, затем высушивают продукт и получают порошок с высоким содержанием омега-3. Такой порошок имеет срок годности до полутора лет, и его можно легко добавлять в напитки или в порошковое питание как для детей, так и для взрослых. Получать эти вещества особенно важно и пожилым людям.
Чистая энергия
Сегодня всё большую популярность приобретают МСТ-масла. Эти масла сразу перерабатываются в печени в энергию и не откладываются в жировую ткань. Раньше такие продукты использовали в основном спортсмены. Так как им нужна быстрая энергия, но при этом совсем не нужна лишняя жировая ткань.
Также такие масла востребованы в продуктах для людей, восстанавливающихся после операций, когда нужна энергия на быструю реабилитацию организма, но при этом двигательная активность снижена.
Наш поставщик Custom Food производит эти продукты в порошковом виде. Такие продукты легко транспортировать, они не требуют каких-то особых условий хранения и имеют длительный срок годности.
Карамельная страна
Ещё одна актуальная тема: карамель – сливочная, ореховая, леденцовая – от турецкой компании «Карамелла».
В последнее время всё большую популярность набирает карамель в разных видах. За последний, 2024 год очень, более чем в 2,5 раза, подорожали какао-бобы. Соответственно, и цена на какао-продукты сильно выросла. Производители кондитерских изделий, естественно, стараются максимально затормозить рост цен на свою продукцию и поэтому всё больше используют шоколад не в чистом виде, а вместе с другими ингредиентами. В частности, с карамелью. Наибольшей популярностью пользуется солёная карамель. Сочетание сладкого и солёного плюс вкус самой карамели делают конечный продукт очень пикантным и привлекательным.
У нас сейчас появился очень интересный новый продукт – ореховая карамель. Это карамель с добавлением дроблёных орехов. Её используют в очень многих продуктах. Крупные кусочки можно покрывать шоколадом или шоколадной глазурью, можно использовать и в грануле, а также добавлять в кондитерские изделия. С одной стороны, вы получаете очень вкусный продукт, содержащий орехи, о пользе которых всем известно, а с другой – снижаете себестоимость.
Овощи, фрукты – лучшие продукты
Не забудем и про фруктовые кусочки турецкой компании «Матекс».
Их можно использовать как в качестве включений в продукцию, так и как самостоятельный продукт для перекуса. Их преимущество – абсолютная натуральность и сохранение практически всех витаминов, имеющихся в натуральных фруктах и овощах. Интересны сочетания вкусов как разных фруктов между собой, так и фруктов и овощей. Продукт, идеальный и для детского, и для взрослого перекуса.
– По какому принципу вы выбираете своих поставщиков?
– Мы всегда очень внимательно отбираем ингредиенты и поставщиков для российского рынка. Как бы ни была привлекательна цена, мы в первую очередь смотрим на качество продукта и надёжность поставщика. И никогда не покупаем то, что нам самим не нравится.
– За двадцать лет развития компании бывали, наверное, не только моменты роста, но и падения? Как удавалось пережить их и выйти из кризиса ещё более сильными?
– Как и практически любая российская компания, мы пережили несколько кризисов. Часть из них была связана с глобальными процессами, часть – с «болезнями роста» самой компании. Известно, что развитие любой компании идёт по синусоиде: интенсивный рост сменяется периодом «плато». И этот момент достаточно опасный, так как если на «плато» долго задержаться, очень легко затем покатиться вниз.
Мы это знаем по собственному опыту и, как только чувствуем стагнацию, начинаем искать новые направления. Также мы стараемся внедрять современные технологии, что позволяет повышать производительность труда, автоматизировать процессы. Жизнь компании «Аргол» проходит как в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»: чтобы оставаться на своём теперешнем месте, надо очень быстро бежать, а чтобы попасть в другое, надо бежать вдвое быстрее... А вообще, всех предпринимателей объединяет одна общая черта характера – они оптимисты. Если не быть оптимистом, невозможно дойти к цели!
– Много конкурентов в вашем секторе рынка?
– Когда нас спрашивают про конкурентов, мы говорим, что у нас их нет! Не потому, что их на самом деле нет, а потому, что каждый руководитель строит компанию на принципах, которые ему ближе, и ставит свои цели. Все люди разные, принципы и цели у всех тоже разные. Поэтому у нас и нет конкурентов. Конкретно для нас очень важны психологический климат в коллективе и репутация на рынке. Мы готовы в иных случаях потерять деньги, но никогда – репутацию.
– Какие тенденции на российском рынке вы наблюдаете? Какие правила и требования надо соблюдать, чтобы удержаться на нём?
– Сегодня мы живём на глобальном сломе эпох. И выживут на нём наиболее гибкие компании, которые смогут быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Каждый день мы сталкиваемся с новыми и совершенно разными проблемами. Однако в условиях беспрецедентных санкций российские предприниматели не только не остановились, но многим эта ситуация дала толчок в развитии.
Огромных сил и изобретательности требует сейчас такое простое действие, как оплата товара зарубежному поставщику. В стране осталось буквально несколько банков, способных напрямую переводить деньги в другие страны.
Причём одни переводят только евро, другие – только доллары, третьи – юани. И может вдруг оказаться, что юани китайские банки перестали принимать! Причём товар отгружен, российская компания его получила, а оплатить по этой причине не может… Всё это напоминает юмористическую сценку из репертуара Владимира Винокура: «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Естественно, это несколько утомляет, зато всё время держит в тонусе. В такое время очень важна сплочённая команда, где каждый человек имеет алгоритм действий при самых разных ситуациях. И при полной нестабильности вокруг необходимо иметь какие-то константы, которые остаются неизменными. Традиции, если угодно – скрепы.
– Каковы они у вас?
– Например, у нас в офисе есть традиция в 16:00 делать небольшой перерыв и заваривать чай. За чаем мы обсуждаем дела, делимся впечатлениями и просто общаемся. Это позволяет сохранять стабильность и внутреннее спокойствие.
– Чего ждёте от наступившего года? Что планируете? О чём мечтаете?
– В конце каждого года мы традиционно планируем новые проекты на следующий, и 2025-й не стал исключением.
В XIX веке парусные шхуны во время бури уходили из гаваней в открытое море. В гавани волны могут разбить корабль о берег, а в открытом море есть возможность для манёвра. Так и в бизнесе во время кризисов: важно не стоять на месте, а плыть!
Можно менять направление, ловить ветер и волну, но главное – двигаться, только тогда есть вероятность прийти к намеченной цели. Путь может быть разным, и иногда получается значительно длиннее, чем предполагалось на старте, но в конце концов вы всё равно долывёте!
9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...
31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...
5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...
5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...
На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...
Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...
С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...
Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....
С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...
Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...
Внедрение маркировки – это сложный и многоэтапный процесс, который требует не только технической подготовки, но и глубокого взаимодействия с...
20-21 февраля 2025 года в Москве прошла VII Инновационная школа эстетической медицины. Это мероприятие является знаковым событием для профессионалов отрасли и привлекает внимание не только отечественных экспертов, но и лучших зарубежных...
Одной из главных тем дискуссии на KazanForum в мае этого года станет расширение эксперимента по исламскому банкингу на другие регионы страны. На сегодняшний день он проходит на территориях Башкортостана,...
С 20 февраля по 20 апреля 2025 г. на официальном сайте ХVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» открыта аккредитация представителей...
21 февраля 2025 года на территории ведущего технического центра в Московской области «ВОЛИН» состоялось несколько знаковых событий для Московской области:...
В Москве завершился II Форум негосударственного образования. Ключевыми темами в этом году стали роль частного...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей