Image

Наталья Боровкова: «Логисту необходимы дипломатичность, ответственность и быстрота реакции»

Логистика стара как мир: не зря же само её название происходит от древнегреческого «логист» – изначально оно обозначало чиновника, занимавшегося проверкой отчётов других чиновников.

В Древнем Риме логисты выполняли административные и религиозные функции. Во времена византийского императора Льва VI логистика определялась как искусство снабжения армии и управления её перемещениями, вооружением и обеспечением всех потребностей. И пусть само понятие отличалось от современного, византийским логистам нужны были всё те же базовые качества, что и современным: дипломатичность, ответственность и быстрота реакции. О буднях современного специалиста из сферы логистики мы побеседовали с Натальей Боровковой.

Наталья Боровкова – профессиональный логист, владелец бизнеса. Стаж работы в сфере грузоперевозок – более 18 лет.

– Наталья, в сфере логистики вы работаете с 2006 года – стаж впечатляющий! Почему вы выбрали именно это направление, какое образование и навыки стали определяющими?

– Начинали мы бизнес в сфере грузоперевозок в 2006 году вместе с теперь уже бывшим супругом. Идеей загорелись оба. Взяли «Газель», стали возить овощи, потом подписали договор с одной крупной компанией Ростова-на-Дону и уже перевозили книги – по всей России. Я тогда выполняла роль навигатора – сегодня это звучит смешно… Так и пролетели четыре года в дороге. Затем супруг приобрёл гаджет-навигатор, да и сын как раз пошёл в первый класс, и мне пришлось остаться дома.
Так как сфера логистики мне очень нравилась, я стала интересоваться, как работают диспетчеры (раньше так называли логистов). Даже однажды вышла работать на полдня в транспортную компанию. Столь короткого времени оказалось достаточно, чтобы понять, что всё это я смогу и сама…

– Не каждый предприниматель может стать хорошим управленцем... Вы приобрели опыт руководства уже после открытия своего бизнеса?

– Дело в том, что я – это уже третье поколение в семье, где были руководители. Первый – это мой дедушка, который был заведующим склада зернохранилища в селе, в котором жила наша семья. Уходя на пенсию, он передал это место дочери, то есть моей маме. И я, будучи ребёнком, прибегала к ней на склад, который находился неподалёку от нашего дома. Поэтому в моей жизни логистика появилась задолго до того, как я стала предпринимателем. Но в той жизни это была складская логистика, а в моей теперешней в большей степени – информационная. Находясь вместе с мамой на её рабочем месте, я часто наблюдала за тем, как она общается с подчинённым персоналом. Я никогда не слышала, чтобы она кричала либо относилась к сотрудникам неуважительно. Видимо, тогда и сложилось у меня понимание, как нужно вести себя на этой должности. Вот и я не повышаю голос на людей, с которыми работаю. Всегда стараюсь набраться терпения и объяснить, что нужно сделать, чтобы работа пошла слаженно. Ну а если уже не получается донести информацию, приходится вынужденно расставаться. Поначалу я этого не делала, давала возможность исправиться, но с годами поняла, что лучше сразу разойтись, так как потом мне приходится оправдываться перед клиентами за огрехи таких подчинённых.

– На кого ориентированы ваши услуги – это в основном частные лица? Или бизнес?

– За все эти годы я никогда не рекламировала свою деятельность. Когда ты выполняешь свою работу хорошо, о тебе отзываются положительно и охотно рекомендуют другим. И так сложилось, что в последние годы я сотрудничаю с компаниями, которые занимаются массовыми мероприятиями (выставками, форумами, конференциями). Как говорит один из генеральных директоров, с которым мы работаем более 15 лет: «Мне с вами спокойно. Я знаю, что все договорённости будут соблюдены. Я могу спокойно заниматься другими делами, а сферу логистики полностью доверить вам».

И вы знаете: это дорогого стоит, когда тебе настолько доверяют.

– Что помогает выделиться среди конкурентов? В вашей сфере их немало…

– Первое, да и, наверное, основное, – это стоимость: все хотят дешевле.
Дело в том, что я работаю удалённо (из дома). Я это начала делать задолго до того, как многие узнали о существовании такого формата.

Тем самым себестоимость перевозки в разы дешевле получается, чем, например, у транспортной компании, так как мне не нужно платить за аренду офиса, зарплату охраннику, уборщице и т. д.
Второе – это всегда быть на связи. Я нахожусь в контакте со своими клиентами и водителями 24/7. Особенно когда идут крупные проекты, например, такие как «Игры будущего» в Казани, Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи. Как вы знаете, они проходят при участии первых лиц государств, и такая работа должна быть выполнена на отлично.

А если что-то пошло не по плану, среагировать необходимо молниеносно. Загрузки и выгрузки у нас бывают круглосуточно и в любой день недели. Я часто слышу от людей, с которыми работаю: «Мы ценим тебя за то, что ты всегда с нами!» Ну а я, в свою очередь, просто их люблю. Я искренне восхищаюсь людьми, которые могут создавать такие масштабные проекты.

– Учитывая ваш опыт, вероятно, у вас уже сформировались определённые правила и алгоритмы работы с клиентами. Тем не менее от проблем в логистической цепи никто не застрахован. Как решаются разногласия с клиентами, если они возникают?

– Честно: даже не знаю, что вам ответить про разногласия… Я научилась находить компромисс. Если вижу, что вина со стороны моих сотрудников, я сразу же уступлю, признаю, что мы неправы; и если нужно оплатить какие-либо издержки – я это делаю. А самое основное – я никогда не позволю себе разговаривать на повышенных тонах, ну или тем более оскорблять человека. Даже если мой собеседник это делает, то я терпеливо выслушаю, а потом скажу: «Нам нужно работать дальше». Тем самым я даю понять, что мы продолжаем сотрудничать, несмотря ни на что, а это просто обычные рабочие моменты. Видимо, вот эта черта моего характера, спокойствие, и нравится многим, кто со мной работает.

– В каких случаях вы отказываетесь от сотрудничества? Или, возможно, рекомендуете другую компанию?

– За 18 лет в логистике отказаться от сотрудничества мне пришлось единожды. Целый год девушка-менеджер обсуждала со мной перевозки, а потом по разным причинам отказывалась от них. Даже было такое, что машина уже приехала на загрузку, а она говорит: «Ой, я забыла сказать, что сегодня грузить не будут, наверное, завтра, а может, в другой день… Ну, я потом скажу тогда».
И вот тут моё терпение не выдержало. Я спокойно объяснила ей, что так делать нельзя. И мы прекратили общение.

Ну а в основном мне везёт с моими клиентами, у нас уважительные и добропорядочные отношения. За что я им очень благодарна!

– Насколько современные логистические услуги отличаются от тех, что были, скажем, лет 15 назад? Какие основные тенденции вы бы выделили?

– Сокращение сроков доставки и требований к перевозчикам становится с годами всё заметнее. А вот стоимость услуг увеличивается, но незначительно. Это основные критерии, которые я могла бы выделить за прошедшие годы.

– Что посоветуете тем, кто только собирается открывать бизнес в сфере грузоперевозок? О чём важно помнить, входя в этот бизнес?

– Самое основное, и не только в грузоперевозках, а в любой сфере: вам это должно нравиться. Потому что вам придётся это делать большую часть вашей жизни.

Если говорить про меня, то я очень люблю машины. Впервые за руль меня посадил папа в пять лет. Тот день я запомнила на всю жизнь, так как разбила его машину! Обожаю дорогу, как часто я шучу: я еду, чтобы ехать, а не для того, чтобы доехать... Да и те четыре года, которые провела в поездках ещё в начале своего пути, я вспоминаю с теплом.

Бытует такое мнение, что лучший директор завода – это тот, кто начинал за станком: он на своём опыте знает, выстроен процесс на данном предприятии. Охотно соглашусь с этим высказыванием, так как сама видела труд водителя, так сказать, изнутри. В связи с чем очень часто заступаюсь за них, потому что уважаю. Ну а взамен получаю отлично выполненную работу.

На самом деле всё очень просто: нужно любить то, чем ты занимаешься.

– Оглядываясь назад, можете отметить три ваших качества, благодаря которым вам удавалось достигать поставленных целей?

– Это была пятница, на часах 23:00. И тут я узнаю, что 10 фур задержали на таможне в Калининграде, обосновывая тем, что якобы не хватает документов. Хотя туда мы въехали по этим же документам, и их пропустили, значит, всё было нормально. Но факт оставался фактом, и проблему надо было решать.

Через 10 минут я уже вела переговоры с начальником таможни. На следующее утро машины стояли в порту и ожидали погрузки на паром, ну а дальше уже – Питер, Москва…
Вот здесь все три качества налицо:

• дипломатичность – умение договариваться, выходить из трудных ситуаций;
• ответственность – я не могла это оставить «на потом» (хотя была пятница и ночь), т. к. несу ответственность за груз и за всё происходящее с фурами;
• сообразительность и быстрота реакции – до той минуты я знать не знала этого начальника таможни, но быстро просчитала, через кого могу выйти на него.

– Наталья, вы создаёте впечатление яркого, энергичного и жизнерадостного человека. Что помогает вам избегать выгорания, сохранять привлекательность, женственность и позитивный взгляд на мир?
– Не буду лукавить, говоря, что всё всегда хорошо.

В моей жизни были и падения, и выгорание, и отчаяние, и просто желание «всё бросить и уйти с узелком, как ёжик в туман». Спустя годы я пришла к выводу, что самый злостный враг в достижении любых целей – обида. Обида на тех, кто не помогает, а препятствует твоим достижениям. Ведь на самом деле никто не хочет, чтобы ты становился ярким, энергичным и успешным. Особенно твоё самое близкое окружение, как бы абсурдно это ни звучало, но это так. Ты же тогда будешь лучше их, а этого никому не хочется.

Приходится стучаться в закрытую дверь иногда в два, а то и в три раза сильнее, что бы тебя заметили, услышали, признали. В моём случае это не обращать внимания на такие фразы, как «А ты хорошо подумала?.. А может, не стоит?.. Зачем оно тебе надо?..» и т. д. И далее – описание множества разных неприятных нюансов, которых может и не быть. Тем самым тебе не дают встать на ступень выше.

Поэтому я ограничиваю себя от общения с такими людьми, сохраняя позитивный настрой, счастливо и с улыбкой продолжая свой жизненный путь.

– Где и с кем, если не секрет, проводите отпуска? Какие направления предпочитаете?

– Отпуск – это громко сказано!

У меня отпуск – это 1-2 дня между загрузками/выгрузками. За эти годы я уже привыкла к такому ритму в своей жизни. Привыкла к тому, что у меня всё «не как у всех». Помню, стоим в церкви, у меня на руках малыш, а в голове одна мысль: «Телефон на беззвучном, а у меня машины на загрузке».
Перед тем как куда-то поехать для того, чтобы сменить обстановку, я веду опрос у всех, не намечается ли у них что-то в ближайшем будущем. И то это не всегда помогает! Прошлым летом в семь утра приехала в Сочи из Ростова-на-Дону, в 9:00 приходит сообщение: «Привет! На среду Екатеринбург, ты точно успеешь вернуться?»

После этого я на одну ночь заезжаю в Абхазию, ну а утром уезжаю обратно в Ростов. Вот такие у меня отпуска, если это можно так назвать.

За границей я пока ещё не была, думаю: «Если что, вернуться оттуда так быстро не получится…» Поэтому пока предпочитаю Абхазию.

– Закончите, пожалуйста, фразу: «Жизнь удивительна, потому что…»

– Это самый лучший вопрос!

«Жизнь удивительна, потому что случайности не случайны».
Когда-нибудь я обязательно напишу о себе книгу и назову её «Случайности не случайны».

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.