Image

Семён Жильцов, СМК: «Наша миссия – сохранение и приумножение культурного наследия России, находящегося в частном владении»

С момента зарождения феномена коллекционирования в незапамятной древности и до недавнего по историческим меркам времени коллекции в мире существовали исключительно частные.

Более того, нередки во всём мире случаи, когда именно частные коллекции давали начало лучшим государственным музеям! О миссии частных музеев в культурной жизни страны мы побеседовали с Семёном Жильцовым, президентом Союза частных музеев и коллекционеров (СМК).

– Семён Александрович, Союз частных музеев и коллекционеров был образован в 2020 году. А как и почему у вас возникла идея создать и возглавить такой союз? В чём его миссия? Что он представляет собой сегодня?

– До музейной деятельности я успел поработать в бизнесе, получить опыт на посту вице-президента ТПП Московской области. Создание музея стало для меня новым, в чём-то неожиданным, но очень увлекательным делом, без которого сейчас уже сложно представить себя.

Наш первый музей – Музей советского детства – мы создавали вместе с супругой Олесей Жильцовой. Сначала это была просто коллекция советских игрушек, которую мы собирали, чтобы показать нашим детям, как и чем в своё время играли их мама и папа. Когда собрание превысило тысячу предметов, поняли, что нужно отдельное пространство, и открыли выставку на площади 30 кв. м. Она имела большой успех, что подтолкнуло нас подумать о чём-то более серьёзном. Мы строили бизнес-модель, изучали историю производства игрушек в СССР, искали информацию, готовили экскурсии. Перед открытием Музея советского детства была проделана большая работа. Полученные знания и опыт позволили успешно развивать проект, а впоследствии отрыть в Сергиевом Посаде ещё два музея и туристский информационный центр.
Руководители частных музеев сталкиваются со множеством сложных вопросов и задач, а в пандемию многие музеи оказались на грани разорения. Нужно было профобъединение для защиты интересов музеев и работы с государственными и общественными институтами. Так родилась идея нашей организации. Инициативной группой из руководителей десяти частных музеев она была поддержана, а меня, как человека, опытного в работе с некоммерческими организациями, попросили возглавить союз. За эти несколько лет нам удалось добиться его превращения в серьёзную структуру, получившую признание со стороны музейного сообщества и государства.
Что касается нашей миссии, это сохранение и приумножение культурного наследия страны, находящегося в частном владении. В России есть множество интересных коллекций, но немалая их часть скрыта от зрителей. Задача союза – открыть для широкого зрителя подобные собрания.
Сегодня СМК не только объединяет более сотни прямых членов – музеев и коллекционеров, – но и включает такие коллективные ассоциации и объединения. Да и сам союз является коллективным членом нескольких организаций: например, ИКОМ России. Мы не гонимся за количеством членов, но дорожим каждым участником и тёплой, дружеской атмосферой. Активно работаем с партнёрами: с Министерством культуры РФ, Российским союзом туриндустрии, НАИТО, Агентством развития профессий и навыков (WorldSkills), Департаментом культуры Ярославской области и др.

– Вы создали частное учреждение культуры «Сергиево-Посадский музейный комплекс», включающий в себя четыре организации. Расскажите немного о каждой.

– Музей советского детства посвящён играм и игрушкам периода 1950-1990-х годов, истории их создания и педагогической составляющей. Также здесь представлены предметы «из детства» советского ребёнка. Кроме того, мы рассказываем посетителям историю города, как столицы игрушки.

Музей частных коллекций находится в том же здании. Здесь проходят выставки уникальных собраний коллекционеров из разных уголков России.

Музей брендов, истории и дизайна упаковки – это музей, в котором представлена упаковка известных кондитерских, парфюмерных, продовольственных и других компаний XIX и XX веков, а также предметы уникального художественного дизайна.

Сергиев Посад – один из самых посещаемых турцентров страны. В помощь гостям города мы открыли ТИЦ «Гостеприимный Сергиев Посад». В нём можно получить программу: что посмотреть, где остановиться, как куда добраться.

– Какие планы есть на 2025-й и более отдалённую перспективу?

– Мы мечтаем о собственном здании, в котором могли бы проводить совместные выставки и мероприятия для частных музеев и коллекционеров. А в перспективе видим собственную территорию с туристической базой, где будут располагаться музейный кластер и первый негосударственный фонд частных коллекций. Чтобы у гостей была возможность приехать с семьёй, отдохнуть, разместиться на несколько дней, оценить частные коллекции, послушать авторские экскурсии об экспонатах, привезённых из разных уголков страны.

Такие проекты позволят не только развивать внутренний туризм, но и по-новому раскрыть потенциал частных музеев, сформировать условия для сохранения культурного наследия России!


Семён Жильцов родился в городе Загорске Московской области (ныне – Сергиев Посад). Окончил МГУ приборостроения и информатики по специальности «инженер-метролог» (2007 г.) и Международный институт МОП при ТПП РФ по специальности «менеджмент НКО» (2016 г.).
Более 10 лет проработал в некоммерческих организациях; в разное время занимал должности вице-президента ТПП Московской области и первого вице-президента Сергиево-Посадской ТПП.
Является основателем Музея советского детства, Музея частных коллекций, Музея брендов, истории и дизайна упаковки и туристского информационного центра «Гостеприимный Сергиев Посад».
В декабре 2020 года возглавил группу руководителей музеев, ставших инициаторами создания Союза частных музеев и коллекционеров.

Семён Александрович преподаёт в Российском государственном гуманитарном университете, в частности выступает перед студентами с авторской лекцией «Частное музейное дело».
Является соавтором книги «Креативные индустрии», выпущенной в свет Высшей школой экономики.

Image

Храм нуждается в помощи для строительства подъемника для инвалидов колясочников и маломобильных граждан

Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...

Image

В Москве с успехом прошла выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»: боле 1750 брендов, 12 стран, 150 экспертов отрасли

12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.