Сеть кафе «ПЭПЭ». Правильные ингредиенты для прибыльного бизнеса
Франчайзинг становится всё более популярным способом ведения бизнеса, в том числе и в нише здорового питания.
Франчайзинг становится всё более популярным способом ведения бизнеса, в том числе и в нише здорового питания.
В условиях растущего интереса к правильному питанию франшизы кафе, предлагающие здоровые и сбалансированные блюда, представляют собой успешную модель для тиражирования. Сеть кафе «ПЭПЭ» запустила продажу франшизы несколько месяцев назад, и это предложение пользуется большим спросом. В чём же причина популярности франшизы сети кафе «ПЭПЭ» – попробуем разобраться.
ТРЕНДОВЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ
В России, согласно исследованиям, уверенно растёт количество людей, которые предпочитают питаться вне дома: в кафе и ресторанах. Одновременно с этим можно отметить растущий тренд – питаться правильно. Согласно опросам, 67% россиян следят за своим питанием. При этом большинство из них не сидит на жёстких диетах, а старается есть здоровую пищу. По данным исследования Statista, рынок здорового питания увеличивается на 10-15% каждый год. Современное общество стремится следовать актуальным тенденциям, и здоровое питание стало не просто важным аспектом, но и стилем жизни. Люди всё больше осознают, что правильное питание не только способствует поддержанию здоровья, но и отражает их образ жизни и ценности.
При этом, по экспертным оценкам, спрос на здоровую еду на данный момент превышает предложение. Среди открывшихся в 2024 году только 0,01% составляют кафе правильного питания. На данный момент ниша практически свободна. По мнению экспертов рынка, сейчас оптимальный момент для инвестиций в этот сектор. Рынок находится на стадии развития, конкуренция ещё незначительная, а интерес со стороны потребителей продолжает увеличиваться.
Франшиза кафе правильного питания также является привлекательной с точки зрения стартовых инвестиций. Так, если средняя стоимость инвестиций в ресторан составляет от 25 млн рублей, а на уровень окупаемости он выходит через два года, то стартовые инвестиции в кафе «ПЭПЭ» – от 12 млн рублей, а срок окупаемости значительно быстрее – в среднем через 15 месяцев. При этом рентабельность бизнеса – от 20%.
Ещё один факт, который говорит в пользу данного формата, – широкая целевая аудитория: это молодые женщины и мужчины, которые следят за тем, как они выглядят; люди, занимающиеся спортом или йогой, когда здоровое питание становится непременным атрибутом; семейные пары; студенты; ЗОЖ-активисты… Многие из этих клиентов заинтересованы в таких блюдах, как вегетарианские, веганские или безглютеновые, и ищут места, где могут насладиться вкусной и полезной пищей, соответствующей их предпочтениям. Таким образом, подобные кафе становятся местом притяжения для таких клиентов, обеспечивая высокий трафик независимо от сезона.
ПРАВИЛЬНАЯ УПАКОВКА
Однако для развития сети кафе правильного питания важно не только правильно выбрать нишу, но и создать такой продукт, который будет легко масштабироваться, привлечёт внимание франчайзи и выделит предложение среди конкурентов.
Примером такой грамотной упаковки франшизы может служить кафе «ПЭПЭ», первое заведение сети было открыто в Казани в 2020 году предпринимателем и блогером Гульнарой Галимовой, превратившей любовь к правильному питанию в успешный проект, который быстро стал узнаваемым.
Как отметила Гульнара Галимова, история бренда началась со стремления создать уютное заведение, где подают не только вкусную, но и полезную еду. «Меня вдохновляли красивые изображения блюд, и вместе с шеф-поваром мы адаптировали их к принципам правильного питания. Со временем это привело к созданию собственного производства, открытию второго кафе, и вокруг «ПЭПЭ» постепенно сформировалось сообщество. Франшиза стала логичным этапом в развитии бренда».
Первая франшиза была продана в первый же день старта продаж. За первые два месяца было продано 16 франшиз в 11 городах России и Грузии. И первое партнёрское кафе было открыто 1 марта этого года в Уфе, остальные готовятся к открытию в ближайшее время. Что же обеспечивает столь успешный старт и высокий спрос на франшизу сети кафе «ПЭПЭ»?
Во-первых, высокий трафик гостей. Клиентов привлекает в кафе сама концепция заведения. Меню, которое здесь предлагается, разрушает стереотипы о том, что вкусная еда не может быть полезной. Как подчёркивает создательница бренда, концепция сети кафе «ПЭПЭ» – это не про диеты, не про похудение, а про поддержание сбалансированного питания. Повара «ПЭПЭ» превращают «вредные», но любимые блюда в здоровую альтернативу. Пицца остаётся пиццей, пирожные – пирожными, но в блюдах от «ПЭПЭ» меню составлено с фокусом на здоровое питание: низкое содержание сахара, идеальный баланс КБЖУ, натуральные продукты. И как показала статистика: посетителей кафе такой подход привлекает. 78% гостей становятся постоянными клиентами. При этом они активно публикуют UGC-контент в социальных сетях с отметкой бренда, тем самым привлекая в кафе новых посетителей, обеспечивая бесплатную рекламу. Вне зависимости от сезона в кафе «ПЭПЭ» практически всегда полная посадка.
Во-вторых, развивают сеть сильные партнёры – это и сама основательница бренда «ПЭПЭ» Гульнара Галимова, чья концепция кафе на практике подтвердила успешность бизнес-модели. Так, инвестиции в открытие первого кафе составили 12,5 млн рублей, на сегодня ежемесячная выручка – 7 млн рублей в месяц, а средняя чистая прибыль – 2,3 млн рублей в месяц.
Её партнёром по развитию сети стал Ильяс Валиуллин – основатель крупнейшей сети lounge-баров «Мята» с огромным опытом развития бренда по системе франчайзинга. Эта команда запустила 375+ заведений по франшизе. За 10 лет работы сеть «Мята Lounge» масштабировалась на 11 стран и 105 городов. И собрала более 50 отраслевых премий и наград. В 2023 году сеть заняла 4-е место в рейтинге самых выгодных франшиз по версии Forbes. В 2024 году – первое место в рейтинге франшиз Businessmens.ru.
В-третьих, кафе «ПЭПЭ» идеально подходит и для открытия в небольших городах с населением до 300 тыс. человек и для миллионников. Управляющая компания приводит такие расчёты финансовых показателей:
- Города с населением до 300тыс. города с населением до 1 млн +.
- Площадь кафе - 150 кв. м;
- Инвестиции в открытие - 12,4млн рублей (включая паушальный взнос - 1,3 млн рублей);
- Выручка - 3,5 млн рублей после 6 мес. работы;
- Чистая прибыль - 650 тыс. руб. в месяц (средняя за два года);
- Рентабельность - 28%.
- Площадь кафе - 200 кв. м;
- Инвестиции в открытие - 13,3 млн рублей (включая паушальный взнос 1,6 млн рублей);
- Выручка - 4,8 млн рублей после 6 мес. работы;
- Чистая прибыль - 900 тыс. руб. в месяц (средняя за два года);
- Рентабельность - 35%.
Конечно, это усреднённые показатели. Владельцы франшизы полагают, что успешные партнёры выйдут на прибыль в 1,3 млн рублей в месяц уже после первого года работы, а чистая прибыль действующих кафе уже превышает 2 млн.
И наконец, успех франшизы «ПЭПЭ» – это оптимальные и выгодные условия для франчайзи, которые на сегодня являются одними из самых привлекательных на рынке.
ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРОХОДЯТ ВМЕСТЕ
Управляющая компания оказывает комплексную поддержку на всех этапах бизнеса от момента подписания договора и на всём протяжении сотрудничества. Партнёры «ПЭПЭ» – это предприниматели, которые хотят развивать успешный бизнес в сфере здорового питания. Франшиза подходит для тех, кто имеет опыт управления в общественном питании или розничной торговле, а также для новичков с управленческими навыками. Главное – интерес к индустрии HoReCa и готовность соблюдать стандарты сети. Совместная работа начинается с помощи в подборе помещения. Как известно, правильно выбранная локация – это фундамент и залог успешной работы кафе. Если у партнёра уже имеется в наличии помещение, то специалисты управляющей команды проведут его аналитику. Если такого нет, то на выбор будет предложено несколько вариантов, также проанализируют локацию по 10 параметрам. Затем юристы проверят документы, оценят риски, помогут провести переговоры с арендодателем и получить выгодные условия.
Дизайн-проект кафе также разрабатывается специалистами компании с учётом пожеланий партнёра и по стоимости ниже среднерыночной. И надо отметить, что стильные и яркие интерьеры уже завоевали любовь гостей. Продуман дизайн каждой детали: от цветовых решений в интерьере кафе до макетов стаканчиков под кофе и формы официантов. Для филиалов в России партнёрам предоставляются поставщики мебели и декора, которые также осуществляют поставки, которые по стоимости существенно ниже, если заказывать мебель самостоятельно.
Проблема кадров – это вопрос, который волнует многих франчайзи. Команда «ПЭПЭ» помогает партнёрам с обучением персонала (поваров).
Для запуска кафе, как утверждают владельцы франшизы, не потребуется искать персонал с большим опытом работы в системе общепита. Технологические карты составлены максимально подробно, достаточно чётко следовать инструкциям. При этом все повара сети проходят обучение под руководством бренд-шефа. Обучение проводится в собственном производственном цеху компании, который располагается в Казани. Длится оно 1-2 недели: сушеф изучаеттехнологию и рецептуру всех позиций меню, проходит практику как в цеху, так и в заведениях в сети. Поэтому в заведениях получается сохранить единые рецепты и высокое качество обслуживания. Ещё перед открытием проводится активная маркетинговая поддержка.
«Мы много времени уделяем поддержке франчайзи, поэтому организовываем федеральную рекламную кампанию и работаем с блогерами, – поясняет основательница франшизы. – Запускаем рекламу в геосервисах и делаем «посевы» в телеграм-каналах». Перед запуском филиал появляется на сайте сети, в социальных сетях, в геосервисах «Яндекс.Карты» и «2ГИС». Маркетинговая поддержка оказывается на всей дистанции партнёрства. Поскольку все точки сети объединены в единые социальные сети, всем маркетингом занимается управляющая компания, а это размещение качественного и цепляющего контента, фотографии и видео, публикации в СМИ и пр. Это позволяет создать гармоничное и согласованное присутствие в цифровом пространстве. У сети кафе «ПЭПЭ» развитая IT-инфраструктура: CRM+ERP-системы, чат-бот, база знаний, регламенты и инструкции для оптимизации процессов. В дальнейшем это постоянная связь с франчайзи по всем вопросом, консультации и оперативное исправление недочётов, рекомендации по улучшению показателей. В сети составляется рейтинг партнёров, и наиболее успешные из них будут получать бонуcы от УК.
Сегодня сеть кафе «ПЭПЭ» представляет собой не только заведение, предлагающее здоровую еду, но и платформу, культивирующую осознанный подход к питанию и качеству жизни. Философия, заложенная в основу бренда, способствует формированию лояльного сообщества. Такой подход создаёт крепкие связи между клиентами и брендом, что, в свою очередь, усиливает приверженность к «ПЭПЭ» и способствует его устойчивому развитию на рынке. Сеть готова к активной экспансии. Основатели франшизы планируют открыть не менее 350 кафе в России к 2028 году. И похоже, что для таких прогнозов есть все основания.
Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...
10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...
Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...
8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...
В этом году в рамках четырех секций журналисты, медиаэксперты и руководители СМИ...
Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...
Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.
Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....
Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...
С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...
3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...
Круглый стол на тему: "Противодействие потребительскому экстремизму в отношении автотранспортных средств и страхования гражданской ответственности их владельцев с точки зрения правовой и экспертной позиции" пройдёт при участии...
Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XVI Всероссийском форуме деловых...
27 марта Национальное агентство провело пресс-конференцию «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество». В обсуждении одной из наиболее острых проблем среднего профессионального образования (СПО) приняли...
18-22 марта 2025 года в Казани прошел Всероссийский семейный совет проекта ТПП РФ «Семейные компании России», в котором приняли участие представители 7-ми семейных предприятий из...
Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.