Image

К 2024 ГОДУ НАУКОГРАД ЖУКОВСКИЙ СТАНЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ «УМНЫМ ГОРОДОМ»

Современные информационные технологии уже меняют и преобразуют модель социально-культурного и экономического развития общества, а значит, и его составляющей – населения муниципалитетов.

«Умный город» – это городское пространство, в котором использование цифровых технологий позволяет добиться существенного улучшения качества жизни жителей, повысить эффективность и доступность городских услуг и сервисов, оптимизировать процессы управления и взаимодействия городских служб, развить конкурентоспособность территории.

Об опыте формирования цифровой инфраструктуры в Жуковском, о высокой оценке городских программных решений на федеральном уровне и планах дальнейшей цифровой трансформации муниципального управления нам рассказала советник главы города по вопросам цифрового развития Елена Фёдорова.

– Елена Николаевна, расскажите, чем занимается советник в городской администрации? Какие эта должность накладывает обязательства?

– Этимология слова «советник» подразумевает специалиста, ответственного за ту или иную область и помогающего руководителю города принимать в ней решения. Я отвечаю за осуществление ведомственного проекта Минстроя РФ «Умный город» на территории городского округа Жуковский.

В России уже несколько лет на всех уровнях управления реализуются различные программы и проекты, связанные с цифровизацией общества. На федеральном уровне это проект Минстроя России «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», на региональном мы руководствуемся паспортом областного проекта «Умные города Подмосковья», на муниципальном эти мероприятия запланированы в стратегии экономического развития наукограда. Словом, муниципалитет обязан решать вопросы применения инструментов цифровизации, которые сделают город комфортнее и безопаснее, а муниципальное управление эффективнее. Помимо этого, важно, чтобы наш наукоград удерживал высокие позиции в общероссийских и мировых трендах.

Управление столь серьёзными проектами всегда осуществляется коллегиальными органами. И у нас в городе был создан проектный комитет, который называется «Умный город Жуковский». В его состав вошли заместители главы города, руководители и ведущие специалисты различных управлений администрации, председатель Совета депутатов, президент торгово-промышленной палаты, эксперты от бизнес-сообщества, представители IT и иных компаний, которые разрабатывают решения, связанные с цифровизацией. Именно проектный комитет определяет, какие задачи нужно «оцифровать» в первую очередь, какие решения применить. В соответствии с паспортом проекта «Умные города Подмосковья» города-стотысячники должны в период 2020-2024 гг. внедрить цифровые технологии по ключевым направлениям: муниципальное управление, ЖКХ, безопасность, экология, туризм и т. п. И каждый город сам для себя определяет первоочередное направление работы. Неважно, с чего начинать. Главное – определить самую острую проблему и начать цифровизацию именно с неё.

– С какой области начали работу в городе Жуковском?

– Для определения самой «горячей» области мы провели ряд мероприятий: организовали работу в фокус-группах, провели аудит сообщений в социальных сетях, проанализировали обращения в «Добродел» и ЕДС ЖКХ, опросили предпринимателей. Результаты исследований и собственный опыт членов комитета показали, что важной задачей является повышение эффективности общения власти с жителями. Несмотря на все усилия со стороны руководства области с призывами к местным властям «слышать каждого жителя и оперативно реагировать на проблемы», добиться желаемого уровня конструктивного диалога с населением в нашем городе пока не удаётся. По инерции всё воспринимается в штыки, почти каждая инициатива со стороны властей подвергается остракизму. Мы видим, сколько негатива и критики вокруг любого действия нашей администрации. Раздражение жителей понятно, но зачастую оно абсолютно необоснованно.

Очевидно, что основной причиной неудовлетворительных результатов работы с обращениями граждан является нехватка ресурсов.

Однако и работа с обращениями в областной системе также добавляет проблем, поскольку её регламенты не всегда учитывают местные потребности и особенности. Поэтому было принято решение найти более действенный способ взаимодействия с населением, в том числе с помощью цифровых инструментов муниципального уровня. Это и стало первой задачей в реализации нашего масштабного проекта.

– Елена Николаевна, расскажите, как вы возглавили проектный комитет «Умный город Жуковский»?

– В 2017 году Жуковский вошёл в состав пилотных городов проекта МинЖКХ и ГЖИ Московской области по созданию единых диспетчерских служб ЖКХ в шести городах Подмосковья. Это был эксперимент по созданию в отрасли ЖКХ внешней системы контроля исполнения обращений жителей. Несмотря на то, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны взаимодействовать с жителями, зачастую делалось это по старинке, в лучших традициях советских жилконтор. Создание ЕДС ЖКХ был призвано вывести отрасль на новый, современный уровень. Самый важный аспект в решении этой задачи – внедрение автоматизированной информационной системы, которая должна связать в единый контур жителей, администрацию города, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, городские коммунальные службы. Это было главным условием и критерием успеха проекта с точки зрения МинЖКХ и ГЖИ. Главой города была поставлена задача найти представителей бизнеса, которые бы взяли на себя и разработку программного комплекса, и организацию работы такой службы. Были отправлены запросы, проведена серия переговоров. В результате откликнулась компания IP-Home. У них были финансовые возможности, слаженный коллектив, а также молодые и амбициозные руководители, готовые идти на риск. С целью ознакомления и заимствования опыта мы вместе объехали все города, где создавались подобные службы. В конечном итоге у нас получился замечательный проект! Сейчас он работает и в городе Жуковском, и в Малаховке, и в Люберцах, и в Раменском, Богородском округах. Теперь к нам приезжают перенимать опыт делегации из разных городов России.

А в 2019 году московское областное правительство приняло решение о создании во всех городах региона муниципальных центров управления регионом (МЦУР). И мне была поручена координация работ по созданию такого центра в Жуковском. С началом работы стало очевидно, что методы взаимодействия специалистов, эффективно реализованные в областном ЦУР, зачастую трудно применимы на местах, так как не учитывают процессы исполнения и контроля, принятые на муниципальном уровне.

Решение – на муниципальном уровне мощную аналитику областного ЦУР должна была поддержать полноценная информационная система. Так родилась идея создания платформы «Электронный муниципалитет», имеющей максимальный географический, информационный и социальный охват всех сфер муниципалитета, предоставляющей удобный инструментарий для исполнителей на местах, позволяющей выявлять точки напряжённости в различных сферах жизни города и, главное, помогающей трансформировать процессы муниципального управления из «как есть» в «как надо».

Таким образом, благодаря принципиально новому подходу к осуществлению проекта МЦУР в Жуковском стал уникальным и вошёл в десятку лучших муниципальных практик по итогам 2019 года по версии Минстроя РФ.

– Вы посетили несколько «умных городов» России, пока работали над проектом. Как можете оценить уровень цифровизации в нашей стране?

– Безусловно, есть города, которые поражают своим желанием и стремлением соответствовать мировым трендам. Так, Казань, Тула, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Саратов, Новомосковск, Белгород, Саров и другие моногорода Госкорпорации «Росатом» подают пример технического прогресса и готовности вступить в новый «цифровой» век. Но, разумеется, это возможно только тогда, когда, наряду с желанием, есть финансовые возможности и кадровый потенциал.

Увы, на сегодняшний день требования федеральных властей по цифровой трансформации не подкреплены финансовым государственным обеспечением на местном уровне, и стремление передовых муниципалитетов соответствовать вызовам современности зачастую остаётся только в планах в связи с ограниченными возможностями местных бюджетов.

Ситуация усугубляется тем, что в России не отработана система финансирования мероприятий по муниципальной информатизации. Такого рода мероприятия не входят в состав определённых ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» направлений деятельности и зон ответственности ОМСУ. Поэтому все дотационные муниципалитеты России, в том числе и Жуковский, вынуждены работать в сфере информатизации по остаточному принципу, после решения базовых проблем.

– Как власти города оценивают вашу работу и реагируют на новые предложения?

– Власти города Жуковского внимательно анализируют все наши инициативы и предложения. И поскольку мы представляем коллегиальный орган, каждый проект рассматривается со всех сторон, на «суд» высшего руководства выносятся только те решения, которые проходят проверку и утверждение в проектном комитете. Но, как уже говорилось выше, средств местного бюджета не хватает. Поэтому мы презентовали свои проекты на федеральном уровне, представив их на конкурсе Минстроя России «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)». Конкурс ежегодный, в нём принимают участие все регионы Российской Федерации. По итогам 2019 года Жуковский занял почётное 9-е место из восьмидесяти девяти. Город получил благодарность Минстроя России, а наше решение вошло во всероссийский сборник лучших муниципальных практик. По итогам 2020 года наша заявка попала в число пяти победителей: город получил премию в размере 20 млн рублей для реализации двух серьёзных направлений, о которых мы говорили на протяжении нескольких лет: «НАУкарта» и «Муниципальная система контроля и управления доступом».

– Расскажите подробнее о назначении и применении этих цифровых систем.

– «НАУкарта» – это индивидуальная пластиковая карта жителя наукограда Жуковского. Ранее мы говорили о необходимости перевода диалога между городской властью, представителями бизнеса и жителями города в новый формат. И именно проект «НАУкарта» поможет это сделать. Наши жители искренне желают, чтобы городская среда стала комфортнее, безопаснее и благоприятнее. И каждый по-своему видит решение этой задачи: кто-то жалуется и пишет во все инстанции, а кто-то сам берётся за дело, теряя надежду на то, что решение придёт сверху. Мы хорошо «видим» и «слышим» людей, которые жалуются, но мало кому известны те, кто вместо того, чтобы жаловаться на работу дворников, вышел сам на субботник, посадил дерево и его полил.

«НАУкарта» выводит из тени таких конструктивных жителей. Граждане будут награждаться специальными бонусами («НАУбонусами») за проявленную инициативу в сфере благоустройства города, а также за важные активности с точки зрения общественной значимости (волонтёрство, донорство, вакцинация, диспансеризация, своевременная оплата ЖКХ и т. д.). Координаторами проекта «НАУкарта» являются проектный комитет «Умный город» и Жуковская торгово-промышленная палата. По данным экспертного анализа Жуковской ТПП, проект вызвал неподдельный интерес среди субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы предоставлять дополнительные скидки и специальные цены на свои услуги в обмен на «НАУбонусы». Особенно интересным проект показался владельцам аптек и частных клиник, они восприняли его с большим энтузиазмом. Администрация города тоже не остаётся в стороне, и тем, у кого достаточное количество бонусов, будут предоставляться льготы при посещении муниципальных учреждений культуры и спорта, льготные билеты на мероприятия. Сформирован целый перечень вознаграждений, которые можно получить за бонусы.

Таким образом, складываются взаимовыгодные отношения: люди стараются для города, а благодарный город, в свою очередь, даёт им возможность капитализировать усилия. Кроме того, наш город подключился к федеральной программе, которая называется «Забота». Если держатель «НАУкарты» принадлежит к одной из категорий граждан, имеющих право на какие-то льготы (например, пенсионер, инвалид, член опекаемой или многодетной семьи и т. д.), то у него в цифровом профиле появится статус «забота». Такие люди смогут получать льготы от партнёров проекта, даже если они не проявляют гражданской инициативы.

– А как будут взаимосвязаны «Муниципальная система контроля и управления доступом» и «НАУКарта»?

- Каждый из нас хочет быть уверенным в собственной безопасности и безопасности своих близких. Поэтому повсеместно используются системы видеонаблюдения, «умные домофоны» и многие другие решения. В цифровом профиле владельца «НАУкарты» будут прописаны доступные для него сценарии доступа на муниципальные объекты с закрытым периметром. С ней человек сможет зайти в школу, где учится его ребёнок, в детский садик, на объект, где он работает, а также зарегистрироваться для участия в мероприятии для получения «НАУбонусов». Притом посторонние люди, не имеющие разрешённого доступа к тому или иному учреждению, пройти беспрепятственно не смогут. Муниципальная программа «СКУД» обеспечивает, с одной стороны, безбарьерный проход на территорию учреждений, а с другой – безопасность, чтобы люди не переживали о своих близких.

– Не вызовет ли «НАУкарта» негатив у старшего поколения граждан, ведь они достаточно консервативны в своих взглядах?

– Пользование «НАУкартой» напоминает игру, поэтому я думаю, что этот процесс увлечёт всех. В любом случае никуда не денутся прежние каналы коммуникации: любой житель города всегда может позвонить на горячую линию главы или в единую диспетчерскую службу, где ему предоставят консультацию и помогут.

– Хватает ли в городе Жуковском ITспециалистов для создания подобных сложных систем?

– На примере первого проекта по ЕДС ЖКХ мы убедились, что принять заранее в штат необходимых специалистов для реализации подобного проекта сложно. Совместно с партнёрами мы растили кадры под определённую задачу непосредственно в процессе работы. Вероятно, так же произойдёт и с другими проектами: будем всему учиться на месте.

А вот среди муниципальных служащих, опять-таки в силу закона о местном самоуправлении, ощущается недостаток квалифицированных кадров, заточенных на цифровизацию муниципального управления. И это реальная проблема. Отдел информационных ресурсов перегружен текущими задачами, его необходимо расширить и укрепить профильными специалистами.

– Как вы думаете, через сколько лет Жуковский станет по-настоящему «умным городом»?

– Эффекты, которых мы ожидаем от реализации этих проектов, их экономическая и социальная целесообразность настолько оправданны, что мы не сомневаемся в необходимости внедрения. И если у нас будет достаточное финансирование, то думаю, что к 2024 году мы справимся с поставленными задачами.

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

На выставке TNF 2024 представят летающий грузовик для ТЭК

Беспилотник, способный перевозить до 500 кг различных грузов и работающий при температурном режиме от -55 до +40, будет представлен на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 в Тюмени 16-19 сентября. Макет...

Image

30 августа деловой сезон откроет III Ежегодный "Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право"

Третий год подряд главы правовых департаментов, CEO корпораций, партнеры юридических и консалтинговых компаний, директора по...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» в «Экспоцентре»

Всего через два месяца «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» откроет свои двери, и уже сейчас мы открыли регистрацию для посетителей по ссылке: https://intertkan.ru/posetitelyam/poluchit-elektronnyy-bilet/ на...

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Актуальные комментарии