Image

«УРБАНТЕХ»: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ

ГК «Урбантех» является поставщиком IT-решений и сервисов для транспорта и дорожной инфраструктуры. Группа компаний объединяет несколько технологических партнёров, которые занимаются транспортным планированием городской инфраструктуры, внедряют интеллектуальные транспортные системы и создают цифровые двойники дорожной сети. Подробнее о деятельности компании и планах по развитию рассказал коммерческий директор ГК «Урбантех» Даниил Хазов.

– «Урбантех» предлагает IT-решения для транспорта и дорожной инфраструктуры. Внедряемые вами интеллектуальные транспортные системы на дорогах способствуют повышению уровня безопасности движения. Расскажите подробнее обо всех направлениях вашей деятельности. Какие решения вы предлагаете заказчикам?

– Группа компаний «Урбантех» объединяет разработчиков и интеграторов интеллектуальных решений для транспорта, а также разрабатывает собственные технологические решения для транспортной отрасли. В работе наша команда ориентируется на основные направления транспортной стратегии Минтранса России, среди которых цифровые двойники дорожно-транспортной инфраструктуры, цифровое управление транспортной системой РФ и цифровизация в сфере транспортной безопасности. Мы разрабатываем решения для планирования и моделирования дорожной инфраструктуры, управления трафиком, организации безопасного дорожного движения и модернизации общественного транспорта. Ключевая задача компании – обеспечить безопасность, эффективность управления и комфорт на транспорте. – Расскажите о текущих проектах компании.

– Сейчас у нас в приоритете Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Махачкалинская городская агломерация, где мы уже завершили первый этап внедрения ИТС и приступили ко второму. Сейчас разворачиваем подсистемы, чтобы в онлайн-режиме следить за изменениями транспортного потока и формировать планы управления трафиком. Мы нацелены улучшить ситуацию с транспортом на дорогах Махачкалы: сократить количество ДТП, повысить безопасность дорожного движения и обеспечить должный уровень сервиса и комфорта для пассажиров общественного транспорта. С 2022 года мы также рассматриваем интересные проекты в Приволжском, Сибирском, Центральном, Северо-Кавказском федеральных округах и странах СНГ (Узбекистан, Казахстан), где может быть востребована наша технологическая экспертиза, а также опыт внедрения и операционного управления инфраструктурными проектами в сфере фотовидеофиксации, модернизации общественного транспорта, транспортного планирования и моделирования и т. д.

– Какие решения «Урбантех» использует в своих проектах, что сегодня наиболее востребовано?

– Однозначного ответа тут нет, всё очень индивидуально. Мы изучаем потребности региональных властей в сфере модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и предлагаем решения как на базе собственных продуктов, так и интегрируем наши сервисы в уже существующие ПО и оборудование. Но общая тенденция, безусловно, прослеживается: цифровизация и автоматизация процессов, транспортное планирование и моделирование, создание цифровых двойников и ИТС. В Санкт-Петербурге, например, мы уже успешно отработали семь сценариев вождения в зоне действия протокола V2X (беспилотное вождение) на двух регулируемых и шести нерегулируемых перекрёстках. Протестировали организацию приоритетного проезда общественного транспорта и автомобилей экстренных служб, систему информирования о скорости движения автомобилей для проезда на зелёный сигнал светофора, о приближении спецтранспорта, о наличии свободных мест на парковках, об авариях и заторах на пути следования автомобиля и т. д. Кроме того, наша компания сотрудничает с городскими властями по проекту приоритизации общественного транспорта, чтобы сделать его более доступным для пассажиров и привлекательным для автомобилистов. Аналогичную задачу мы уже реализовали в рамках программы губернатора Московской области «Долой глупые пробки». В четырёх подмосковных городах мы настроили работу светофоров таким образом, чтобы сократить время, которое автомобилисты ежедневно тратят на поездки по городу. В результате среднее время в пути в утренний и вечерний часы пик сократилось на 20%. Проект по приоритизации общественного транспорта в Петербурге также связан с автоматическим управлением светофорной инфраструктурой, которая позволяет при приближении общественного транспорта переключать сигнал на зелёный свет и отдавать ему приоритет в потоке. Таким образом, общественный транспорт станет более удобным для пассажиров, а с переходом на электробусы улучшится и экологическая ситуация в Санкт-Петербурге.

– А если говорить о собственных разработках технологических продуктов для транспортной отрасли, производимых вашей компанией?

– В портфеле ГК «Урбантех» восемь собственных технологических решений: интеллектуальная интеграционная платформа, цифровой двойник мобильности Replan.city, моделирование маршрутной сети общественного транспорта, цифровой двойник дорожно-транспортной инфраструктуры, аналитический модуль БДД, инцидент-менеджмент, автоматизированная система контроля БДД, умные остановки и переходы. Например, для планирования маршрутов общественного транспорта и других средств мобильности мы используем решение Replan.city на базе мультиагентных имитационных моделей. Мы применяем activity-based подход для моделирования не только простых городских поездок на одном виде транспорта, но также интер- и мультимодальных поездок с использованием средств индивидуальной мобильности (СИМ), новых форм коллективного транспорта (совместные такси, каршеринг, карпулинг и т. д.). Для построения таких моделей и повышения качества моделирования используются данные от поставщиков Big Data, например, о перемещении абонентов сотовых сетей, о валидации бесконтактных транспортных карт, GPS-данные о перемещении грузов и т. д. С помощью такого комплексного анализа исторической и «живой» информации возможно построить точную предиктивную модель поведения жителя. А значит, и выстроить политику управления мобильностью. Мы уже разработали транспортные модели для Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Владивостока, Красноярска и Самары. А для комплексных проектов по оцифровке данных, к примеру, мы привлекаем команду нашего партнёра «Цифровые дороги». Их разработка «Автодискавери» решает несколько задач городских властей: мониторинг состояния объектов дорожно-транспортной инфраструктуры на всех этапах жизненного цикла, формирование единой и актуальной базы данных объектов ДТИ у ответственных организаций. Например, информация по одним и тем же объектам в разных организациях отличается, что осложняет развитие ДТИ, обслуживание и ремонт существующих элементов улично-дорожной сети. Всё это приводит к высокой стоимости содержания инфраструктуры и неэффективному использованию федерального и регионального бюджетов.

– Какого подхода в работе вы придерживаетесь?

– Мы придерживаемся комплексного подхода: важно не только внедрить систему или решение, но и обеспечить грамотное управление. На данный момент есть довольно высокий спрос на внедрение ИТС со стороны регионов, но до реализации проекта мы предлагаем ознакомиться с нашим уникальным подходом – ЦОДД as a service. Интеллектуальная транспортная система объединяет в себе целый комплекс внедряемых решений. Одно из основных и востребованных – управление светофорными объектами в соответствии с постоянно меняющимися условиями дорожного движения. Для максимально эффективного использования ИТС необходимо обеспечить полный цикл работ: от выбора наиболее подходящего для данных условий оборудования и установки ПО до корректной настройки элементов систем управления дорожным движением и повышения квалификации сотрудников заказчика. Важным элементом такого подхода является своевременное предоставление услуг транспортного консалтинга как во время планирования, так и на этапах реализации и эксплуатации ИТС. Указанные мероприятия позволят в полной мере проанализировать существующую дорожно-транспортную ситуацию и в дополнение к задачам оптимальной настройки, запуска и эксплуатации светофорных объектов, проработать и реализовать изменения в улично-дорожной сети города. Чтобы система работала эффективно, её управлением и эксплуатацией должны заниматься грамотные, хорошо обученные специалисты, способные верно оценить ситуацию на дороге, проанализировать её и задать корректный алгоритм работы светофорных объектов. Именно поэтому необходимо подходить к вопросу модернизации таких объектов комплексно: как с точки зрения выбора технических решений и установки необходимого оборудования, так и путём предоставления заказчику необходимых компетенций для последующего обслуживания и управления системой. Решить все эти задачи позволяет подход ЦОДД as a service, представляющий собой комплексную услугу, которая помогает значительно ускорить решение транспортных проблем города и получить максимальные результаты от внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением в кратчайшие сроки.

– На каком уровне развития на данный момент находятся интеллектуальные транспортные системы в России? И когда, на ваш профессиональный взгляд, у нас повсюду будут умные дороги?

– Создание эффективной ИТС означает проектирование и внедрение улучшений транспортной системы, измеримых и ощутимых для участников дорожного движения: водителей, пассажиров и пешеходов. При этом проекты совершенствования и цифровизации транспортной системы отличаются сложной архитектурой и включением большого числа подсистем, как комплексных, так и инструментальных, задействующих значительное количество периферийного оборудования. Для понимания стадии развития я бы рекомендовал ориентироваться на уровни зрелости ИТС: сегодня они методически проработаны. Что касается умных дорог, то можно с уверенностью сказать, что полноценный запуск беспилотного вождения станет реальностью в ближайшие четыре-пять лет. Но для полноценной эксплуатации беспилотников необходима инфраструктура, которая обеспечит безопасность дорожного движения для автомобилистов и пешеходов. Эти проблемы решаются только комплексно. Новый уровень транспортной безопасности обеспечат решения на базе протоколов V2X, которые уже используются в России и мире: DSRC («выделенная связь малого радиуса действия», основанная на технологиях WiFi), С-V2X («связь между транспортным средством и любым объектом, базирующаяся на сетях связи 5G»), RTK («кинематика реального времени» – система уточнения GPS-координат, дающая точность позиционирования до нескольких сантиметров). Видеоконтроллеры, видеокамеры и датчики движения, объединённые в сеть управления дорожной инфраструктурой, позволят автоматически регулировать скорость потока благодаря бесшовному взаимодействию с ПО автомобилей. Поэтому водители не смогут превысить допустимую скорость в зоне действия V2X. В любом случае за интеллектуальными транспортными системами будущее, а значит, впереди у нас много интересной работы!

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

На выставке TNF 2024 представят летающий грузовик для ТЭК

Беспилотник, способный перевозить до 500 кг различных грузов и работающий при температурном режиме от -55 до +40, будет представлен на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 в Тюмени 16-19 сентября. Макет...

Image

30 августа деловой сезон откроет III Ежегодный "Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право"

Третий год подряд главы правовых департаментов, CEO корпораций, партнеры юридических и консалтинговых компаний, директора по...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» в «Экспоцентре»

Всего через два месяца «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» откроет свои двери, и уже сейчас мы открыли регистрацию для посетителей по ссылке: https://intertkan.ru/posetitelyam/poluchit-elektronnyy-bilet/ на...

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Актуальные комментарии