Image

Малотоннажная химия: проблемы и перспективы развития

Химическая продукция разделяется по масштабу выпуска: крупнотоннажная химия имеет дело с объёмами свыше 150 000 тонн в год, среднетоннажная – от 10 000 до 150 000 тонн в год, а к малотоннажной химии в России принято относить продукты, которые производятся в объёмах до 10 000 тонн в год.

Малотоннажная химия входит в число секторов, наиболее перспективных с точки зрения вклада в рост ВВП в силу своей наукоёмкости и глобальной конкурентоспособности. Основными сегментами в малотоннажной химической продукции являются специальные полимеры, строительные добавки, поверхностно-активные вещества и вещества для электроники: на их долю приходится 35% мирового потребления. Эта продукция используется в машиностроении, нефтепереработке, производстве композиционных пластмасс и электроники, фармацевтике и текстильной промышленности. Кроме того, по мнению доктора химических наук, профессора РАН Александра Мажуги, развитие малотоннажной химии лежит в основе «зелёной» химии, предполагающей практически безотходное производство.

В развитых странах на малотоннажную химию приходится более 40% от общего объёма производства, тогда как в России – не больше 10-15%, согласно данным Минпромторга. Причём по многим продуктам зависимость малотоннажной химии от импорта достигает 100%. О перспективах развития отрасли мы беседуем с Ириной Вендило, генеральным директором Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ», объединяющей разработчиков, производителей и поставщиков химической продукции, лабораторного оборудования и приборов.

– Расскажите об истории возникновения и развития Ассоциации.

– Ассоциация была создана более 20 лет назад, в 2001 году. Одним из инициаторов её создания стал учёный, эксперт в области малотоннажной и специальной химии, почётный химик Андрей Григорьевич Вендило. В настоящее время Ассоциация насчитывает 26 членов, расположенных в пяти федеральных округах. Это научные центры, а также производители и поставщики специальных химических продуктов, малотоннажной химии, реактивов и лабораторного оборудования. Сегодня у нас в Ассоциации также есть два иностранных участника: предприятия из Казахстана и Беларуси.

– Каковы основные направления деятельности Ассоциации?

– Ассоциация участвует в конгрессах, форумах и ассамблеях, проводит конференции, круглые столы и семинары. Очень важное направление – работа по экспертной оценке аспектов функционирования государственных мер поддержки. Благодаря нашей активной деятельности мы всегда находимся в курсе последних событий отрасли, изменений в законодательстве, новых требований к системам качества и стандартизации.

Мы также постоянно расширяем диапазон наших возможностей как общественной организации для реализации интересов нашей отрасли. Например, посредством членства в более крупных общественных объединениях. Так, в состав Российского союза химиков мы входим с июня 2016 года, а я в качестве вице-президента РСХ курирую вопросы, связанные с производством малотоннажной и специальной химии, реактивов и особо чистых веществ. Также мы участвуем в работе Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнес-объединения «Деловая Россия». Мы находимся в постоянном контакте с профильным департаментом Минпромторга России и другими ФОИВ, принимаем участие в формировании программы крупнейшей отраслевой выставки «Химия» и выставки лабораторного оборудования «Аналитика». Интересы отрасли из года в год меняются, например, сейчас остро стоят вопросы логистики и повышения эффективности производственных предприятий, автоматизации и цифровизации отрасли.

– Ассоциация представляет сектор малотоннажной и специальной химии. В чём именно заключается его специфика?

– Производство квалификационных реактивов и особо чистых веществ представляет собой отдельную подотрасль химии. К реактивам и другим чистым веществам традиционно предъявляются очень высокие требования, их производство дорого, а сами вещества требуются в небольших количествах. Реактивы востребованы при проведении исследований в научных и производственных лабораториях, в фармацевтике, а особо чистые вещества применяются в электронике и микроэлектронике, а также во многих других отраслях. Почему они дорогие? Для производства таких продуктов нужны особые условия: требуются сотрудники с очень высокой квалификацией, специальное оборудование, устойчивое к термическому и химическому воздействию, фильтрация воздуха, а также серьёзная водоподготовка, наличие особо чистых помещений и специальной тары. Многие предприятия-производители МСТХ имеют свои производственные лаборатории, которые обеспечивают стабильность качества продукции. Основу конкурентоспособности многих производителей МСТХ обеспечивает широта номенклатуры производимых химических продуктов, а для быстрой постановки на производство нужна серьёзная научная и технологическая поддержка. До начала 1990-х годов в стране производили тысячи наименований химических веществ данного спектра, в современных условиях порядок этих цифр намного меньше. Какие-то производства удалось сохранить, но по многим направлениям мы отстали, и без поддержки государства вряд ли сами предприятия смогут догнать иностранных конкурентов, какие бы задачи по импортозамещению перед ними ни ставились. Об этом мы говорим, и хорошо, что органы власти нас слышат.

– Что мешает развитию этого направления?

– Проблемы у предприятий малотоннажной химии общие. Производства эти наукоёмкие, на разработку и получение нового продукта затрачиваются значительные ресурсы: необходимо проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также испытаний, прежде чем внедрить продукт в производство. Это не только финансы, но и время. Кроме того, большой статьёй затрат являются сертификация и омологация продукции. К тому же создать продукт – это только половина дела. Его надо ещё и продать, и здесь работают законы рынка. Потенциальные потребители давно применяют импортный продукт, и чтобы убедить их перейти на отечественный аналог, нужно не только добиться привлекательного соотношения цены и качества, но и обеспечить сервисную поддержку. Это сложно сделать отдельно взятому малому и даже среднему предприятию, особенно если речь идёт о тысячах химических продуктов, которые остро нужны стране и высокотехнологичным отраслям промышленности в ситуации серьёзного санкционного давления и разрыва логистических цепочек.

– Но наверняка есть и положительные примеры вывода новых продуктов.

– Да. Например, несмотря на пандемию, сразу три новых для себя продукта презентовала в последние годы ГК «ЭКОС-1». Это метилацетат особой чистоты 9-6, являющийся продуктом для лабораторных исследований, трис-2-этилгексиловый эфир борной кислоты, применяемый в том числе для получения стабилизаторов для резин и пластиков, и ряд продуктов для фармацевтической отрасли. Это была большая работа, особенно в том, что касается получения разрешительной документации. Однако для рывка в развитии отрасли таких продуктов должно быть не один-два в год, а минимум десятки наименований.

– Чем именно государство может помочь предприятиям «малотоннажки»?

– В первую очередь можно создать условия для проведения НИОКР в форме субсидирования, затем упростить разрешительные процедуры и сократить сроки сертификации. И наконец, третье – определить преференции или льготы для потребителей, которые перейдут на отечественные продукты. Сейчас многие российские компании активно ищут сотрудничества с производителями МСТХ, работают напрямую для импортозамещения конкретных зарубежных продуктов. Благодаря совместным усилиям удалось добиться некоторых позитивных сдвигов: производство реактивов и органических растворителей вошло в 2017 году в «дорожную карту» Правительства РФ по развитию малотоннажной химии до 2030 года.

Сейчас формируется обновлённый вариант этой «дорожной карты», Минпромторг России готов слышать экспертное мнение представителей отечественного химкомплекса. Также в начале 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить показатели производства малотоннажной и среднетоннажной химии на 30% к 2025 году и на 70% к 2030 году. К концу прошлого года правительство подготовило документ, где обозначило приоритеты и ограничения, составило список приоритетных продуктов. Поэтому мы надеемся, что отрасль будет развиваться.


Image

На выставке TNF 2024 представят летающий грузовик для ТЭК

Беспилотник, способный перевозить до 500 кг различных грузов и работающий при температурном режиме от -55 до +40, будет представлен на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 в Тюмени 16-19 сентября. Макет...

Image

30 августа деловой сезон откроет III Ежегодный "Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право"

Третий год подряд главы правовых департаментов, CEO корпораций, партнеры юридических и консалтинговых компаний, директора по...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» в «Экспоцентре»

Всего через два месяца «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» откроет свои двери, и уже сейчас мы открыли регистрацию для посетителей по ссылке: https://intertkan.ru/posetitelyam/poluchit-elektronnyy-bilet/ на...

Image

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Image

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Актуальные комментарии