Анна Архипова: «На стройке никогда не бывает скучно»

Компания «ТЕХМЕТР» занимается эффективным управлением строительством, оказывая услуги технического заказчика и строительного контроля.

Главную свою миссию компания видит в том, чтобы защищать интересы и экономить средства заказчика. А руководит компанией Анна Архипова, которой легко удаётся решать самые непростые задачи в такой сложной отрасли. Мы поговорили с генеральным директором «ТЕХМЕТРА» о целеустремлённости, силе воли и мотивации, которые помогают развивать бизнес… и себя.

– Анна, строительная отрасль традиционно считается мужской сферой. Чем же она вас привлекла?
– Не соглашусь. Я знаю десятки женщин, которые являются руководителями компаний-застройщиков.

Конечно, нас в этой сфере меньше, чем мужчин, тем не менее женщины управляют процессами строительства не менее успешно, чем сильный пол. А в детстве моей самой любимой игрой было строить дома для кукол. Играть в куклы я не очень любила, а создавать для них жильё, продумывать планировку, расставлять мебель – очень. Так что любовь к созиданию у меня с детства. Когда я пришла в строительную отрасль, просто реализовала свою детскую мечту. Сейчас наша компания занимается управлением строительством, предоставляя услуги технического заказчика и строительного контроля. В дальнейшем мы будем реализовывать и собственные проекты благодаря сильной команде специалистов, которую сейчас формируем.

– Легко ли вам было завоевать признание в этой сфере? И есть ли у вас секрет, как это сделать?

– Даже если ты суперпрофессионал, то легко признание не получить ни в одной сфере. Оно завоёвывается исключительно многократными победами.

Главная моя опора – честность, преданность делу и ответственное отношение к клиентам. Без этого не построить бизнес. Я всегда на стороне заказчиков, всегда нахожу для них выход из сложных ситуаций. И это относится абсолютно ко всем клиентам. Внимательность, забота и ответственность и есть мой секрет.

– Компания «ТЕХМЕТР» – можно ли сказать, что она прежде всего про контроль? И значит ли это то, что вы и в жизни любите всё держать под контролем?

– «ТЕХМЕТР» – это прежде всего про заботливый контроль. Мы контролируем сложные процессы строительства, заботясь об интересах заказчиков. А у меня самой очень доверительные отношения с миром.

В моей жизни было немало неприятных, критических и даже опасных ситуаций, после которых можно обозлиться на весь белый свет и уйти в себя, но это не моя история. Меня называют «чемпион по жизни», поэтому я всегда справляюсь со сложными ситуациями легко, и благодаря этому мне удаётся отпустить тот самый контроль, довериться жизни и наслаждаться ею.

– К слову, о чемпионстве: вы чемпион мира, Европы и России по гиревому марафону. И при этом хрупкая блондинка. Как же это сочетается? И что даёт вам спорт?

– Профессиональным спортом я уже четыре года не занимаюсь, но, возвращаясь в то время, могу сказать, что гиревой спорт и победы больше говорили про моё внутреннее состояние, чем про внешнее.

Да, внешне хрупкая блондинка, но внутри живёт амазонка – сильная, смелая, уверенная, целеустремлённая, которой всё по плечу. Это чувство уверенности и давал мне спорт, делал меня ещё сильнее. Когда ты выполняешь 810 подъёмов, устанавливая рекорд России, к тебе подходят изумлённые люди: как же ты это сделала? Вот тогда приходит осознание: я совершила что-то невозможное, а значит, я могу всё, если захочу.

– Анна, как вы собрали свою команду? Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы вести за собой?

– Успех бизнеса – это прежде всего команда, и я всегда говорю о том, что я люблю и сильно горжусь своей. С большинством из тех, кто сейчас работает вместе со мной, я пересекалась где-то на объектах, видела, как специалисты работают, а они знали меня как профессионала и руководителя.

Уже тогда, можно сказать, в боевых условиях, становилось понятно, что мы друг другу подходим. А что касается качеств руководителя, то современный лидер – это заботливый руководитель, которому важно развитие сотрудников, важен их комфорт. Время авторитарных начальников давно прошло. Фундамент современного бизнеса – любовь к команде. Мы проводим вместе каждый рабочий день, и для меня ребята как семья. Конечно, кто-то может уйти, но мы ценим, уважаем и поддерживаем друг друга. Именно за таким лидером следуют люди.

– И вы эту команду развиваете. Сегодня «ТЕХМЕТР» оказывает целый спектр услуг в сфере строительства: строительный контроль, технический заказчик и ПИР. С какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются ваши клиенты?

– Чаще всего наши клиенты – не эксперты в строительстве, поэтому попытки оптимизировать траты приводят к их увеличению в масштабах всего проекта. Наша главная задача – экономить средства заказчика, причём делать это с умом. Мы помогаем нашим клиентам избегать подобных ошибок. Например, если сэкономить на проектной документации и разработать «недопроект», строить по нему будет гораздо сложнее.

Плохой проект не позволяет выполнить работы в срок, так как часть проектных решений просто непонятна, увеличивает сроки и стоимость строительства. Мы же помогаем разработать проектную документацию, рассмотреть её с точки зрения оптимизации, всё оценить и подсказать, как можно сэкономить деньги на дальнейшем строительстве.

– Анна, переговоры – важная часть работы руководителя? Есть ли у вас секрет успешных переговоров?

– Да, я всегда стараюсь выявлять истинные потребности и желания собеседника. Есть люди, которые воспринимают язык технический, им нужны чёткие цифры, ясные сроки, прозрачные регламенты и т. д. А есть люди, которые воспринимают информацию через призму отношения к себе. Им в первую очередь важны не цифры, а понимание того, что мы позаботимся о них, поможем, нежно возьмём их за руку и проведём по сложному пути. Разговаривая с людьми, я стараюсь дать им максимально желаемый результат от переговоров, а затем закрепляю его на деле, держу слово.

– Что больше всего любите и цените в своей работе?

– Постоянное движение. Стройка, как ремонт, никогда не заканчивается. Один объект сдаём, приступаем к следующему; к каждой стадии работ требуется внимание, надо принимать важные решения. Нестандартные задачи – самое интересное, нужно придумывать и предлагать новые идеи, искать пути решения. На стройке никогда не бывает скучно, никогда не сидишь на месте. Не зря мой девиз: «Движение – это жизнь».

– Часто бывает, что, когда достигнут определённый успех, компания ли, человек ли останавливается… Не видит больше мотивации. А что мотивирует вас? Каким вы видите своё развитие?

– Чтобы не терять мотивацию, необходимо ставить себе цели на двадцать, тридцать, сорок лет вперёд. Тогда мотивация не теряется, потому что ты знаешь, куда идёшь, а главное – зачем. Это хороший вопрос, я всегда задаю его своим ребятам, когда мы составляем индивидуальный план развития: «Я работаю, чтобы… что?». Ответ на него мотивирует. Не скрою, считаю, что у меня есть особая миссия в этом мире, и я намерена её реализовать. Я прекрасно понимаю, сколько уже прожила и сколько, возможно, ещё проживу, поэтому я хочу успеть принести как можно больше пользы этому миру и обществу. Я не знаю, что такое отсутствие мотивации, для меня это невозможно. У меня сейчас есть несколько важных целей.

Первая: стать полноценным застройщиком, чтобы создавать осознанное жильё, которое будет дарить людям комфортную жизнь и объединять соседей в экологичные сообщества.

Вторая: создать школу для мам, которая позволит избегать ошибок в воспитании и растить счастливых детей. В целом обе цели отвечают моей личной миссии, как я её вижу: внести значимый вклад в строительство лучшего будущего.

Центр «Мой бизнес» Московской области объявляет набор слушателей на спецкурсы для самозанятых

В этом году предлагается шесть направлений: «Академия шитья», «Школа кондитера», «Столярное дело», «Обучу онлайн», «Искусство фотографии», «Бьюти индустрия». Занятия «Академии шитья»...

На выставке TNF 2024 представят летающий грузовик для ТЭК

Беспилотник, способный перевозить до 500 кг различных грузов и работающий при температурном режиме от -55 до +40, будет представлен на выставке в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 в Тюмени 16-19 сентября. Макет...

30 августа деловой сезон откроет III Ежегодный "Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая трансформация экономики и право"

Третий год подряд главы правовых департаментов, CEO корпораций, партнеры юридических и консалтинговых компаний, директора по...

Открыта регистрация посетителей на выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» в «Экспоцентре»

Всего через два месяца «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» откроет свои двери, и уже сейчас мы открыли регистрацию для посетителей по ссылке: https://intertkan.ru/posetitelyam/poluchit-elektronnyy-bilet/ на...

Как продать экспертность?

Все участники Программы наставничество в той или иной мере эксперты.

Из России в Китай и обратно. С любовью

Алёна Пристинская не смогла подняться на сцену на подведении итогов седьмого потока Программы наставничества, где заняла почетное второе место....

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...