Инна Богомолова: «Для меня нет слова «невозможно»

Молодой косметический бренд SEAHAVA стремительно ворвался на российский рынок два года назад.

И быстро завоевал поклонников. Всего через год после основания бренд был номинирован и стал победителем престижной национальной премии «Товар года – 2023»; выручка компании растёт на сотни процентов ежегодно, а в ближайшее время товары под этой маркой отправятся за пределы России. И амбиции более чем серьёзны: покорить весь мир. Именно такие высокие цели ставит основательница компании, предприниматель Инна Богомолова. И если посмотреть на биографию Инны, то становится понятно, что она умеет добиваться поставленных целей. В своё время она бросила успешную и высокооплачиваемую работу по найму и стала предпринимателем. Пробовала себя в разных отраслях, переживала взлёты и неудачи, но никогда не сдавалась. Мы побеседовали о том, что помогает добиваться желаемого, как решать сложные задачи и почему нет ничего невозможного.

– Инна, с чем было связано решение заняться предпринимательской деятельностью, отказаться от стабильности и начать собственный бизнес?
– У меня достаточно богатый опыт работы в найме – более 20 лет. После получения высшего образования в сфере экономики я также освоила финансовую сферу, работала на ведущих должностях в крупных компаниях, карьера шла успешно. Но в какой-то период я поняла, что наём не даёт мне свободы, что это определённые рамки и условия и что даже на руководящих должностях в крупных торговых компаниях я достигла потолка в качестве наёмного работника. Так что мой путь в предпринимательскую деятельность начался с желания развиваться и расти дальше, больше зарабатывать, путешествовать по миру и самой принимать решения от простых – идти на обед тогда, когда я хочу есть, а не когда мне разрешат, и жить по своему расписанию – до стратегически важных для развития бизнеса. Поэтому в 2018 году я уволилась с руководящей должности из компании, где отработала 10 лет, чтобы начать свой предпринимательский опыт, и сразу же зарегистрировала ИП. Это была непростая дорога и поиски своего призвания длиною в несколько лет.

– Как же появился бренд SEAHAVA? Почему начали заниматься именно косметической сферой?
– Американская компания, занимающаяся производством израильской косметики с продуктами Мёртвого моря, предложила мне стать представителем их бренда в России. Это было осенью 2020 года, ещё были в силе многие ограничения, связанные с пандемией. Я согласилась, открыла свой интернет-магазин и погрузилась в новое направление. Всё шло хорошо, бизнес мне нравился, тем более я, как женщина, понимаю, что можно и нужно в косметике. Работа с этой компанией принесла мне много новых знаний и опыта в маркетинге, продажах. Весной 2021 года уже задумалась о создании своей линейки косметики и даже нашла производство в Израиле, но по разным причинам никак не начинала…
Но после начала СВО в 2022 году, поняв, что возникнут сложности с таможней, с поставками, что я снова от кого-то завишу, я приняла твёрдое решение развивать собственный бренд.
Если мне нравится заниматься косметикой, то я буду производить её сама. Я знаю, что пользуется спросом, у меня уже есть наработанная клиентская база, у меня есть формулы, есть возможности для контрактного производства. Для начала я отдала на испытание в лабораторию скраб для тела, который успешно прошёл тестирование, и я поняла, что производство собственной качественной косметики совершенно реально.
Так что бренд SEAHAVA родился из желания идти к своей цели, быть свободным, создавать своё и быть причастным к чему-то большему, что зависит только от меня.

– 2022 год стал стимулом для развития отечественных брендов в разных отраслях. Но косметический рынок был к тому времени уже достаточно заполнен. Не страшно ли было выводить свой бренд?
– Очень страшно. Всё было для меня новым, непонятным, но вместе с тем мне всегда было любопытно изучать новое; я очень любознательный человек, я всегда училась и учусь. Это азарт, когда ты включаешься, погружаешься в ранее неизведанное и понимаешь, что в этом деле есть масштаб.
Я сразу же планировала выходить на международный рынок, в том числе и для продвижения России. Поняв, как много у нас в стране есть возможностей производства для качественной продукции, я хотела показать это миру.
Во-вторых, как человек с богатым опытом в продажах, я понимала, что косметика была, есть и будет всегда, что люди всегда будут мыться, пользоваться средствами для душа, и, создавая уходовую косметику для тела, я в принципе ничем не рискую, важно лишь пойти к той целевой аудитории, которой я буду её предлагать.

– С какими сложностями пришлось столкнуться на старте этого бизнеса и как вы смогли их преодолеть?
– Сложности в бизнесе есть всегда. Для начала надо было понять, как и где закупать сырьё, как найти производство, которое будет соответствовать моим требованиям. Потом – как сделать успешными первые продажи; дальше – как выйти на первый миллион и так далее.
Но я всегда исхожу их того, что это не препятствия, а задачи, которые нужно решать, как в математике, последовательно совершая действие за действием, как уравнение, даже с несколькими неизвестными. И если уравнение не решается, то, значит, нужно подойти иначе, использовать другую формулу. Поэтому если что-то не получается сразу, то я не даю себе времени на расстройство и уныние, а ищу другие способы.
Когда я запускала этот бизнес, свободных денег у меня не было, и первую партию продуктов я выпустила на деньги клиентов. По клиентской базе своего интернет-магазина, который торговал израильской косметикой, сделала рассылку, в каждую коробочку с заказами вложила сообщение о том, что, в связи с прекращением поставок, этот магазин закрывается, но появится новый, что это будет мой личный бренд, и что в ближайшем времени мы выпустим партию скрабов на российском натуральном сырье, и что по предоплате этот продукт можно приобрести с пятидесятипроцентной скидкой, по низкой цене.
Клиенты откликнулись, и я быстро набрала денег на выпуск первой партии. Я не стала заказывать её на производстве «под ключ». Отдельно пообщалась с технологом по составу, отдельно закупила сырьё и сама отвезла его на производство. Получила восторженные отзывы от клиентов на этот продукт. И стало понятно, что теперь можно начинать масштабировать бизнес.

– Какие продукты сегодня производятся под брендом SEAHAVA в России?
– Это уходовая косметика для тела с натуральными составами. Идея бренда в том, чтобы дать человеку то, что создала сами природа. Мы используем органические экстракты растений, масла, витамины и антиоксиданты. В каждую баночку мы стараемся заложить максимум пользы.
Сегодня в нашей линейке представлены скрабы, гели для душа, кремы для тела, косметические грязи. Пока у нас в розничной продаже представлен небольшой набор средств, но сейчас мы будем каждый месяц выводить на рынок новинки, и концу года это будет уже достаточно обширная и разнообразная линейка.
Уже появились новые направления в сфере ухода за телом. В августе этого года мы дарили нашим клиентам пробники для знакомства с новым продуктом – спреем-вуалью от пота, который блокирует запах, но при этом не закрывает потовые железы, и эффект сохраняется 48 часов. Этот продукт не имеет аналогов, это наше ноу-хау. Он создан на отечественном сырье, мы запатентовали формулу, спрей прошёл все клинические испытания, и от клиентов мы получаем восторженные отзывы – продукт ждут. В продажу он поступит уже в сентябре.
Также этой осенью мы запустим в продажу линейку уходовых продуктов за лицом и для волос в премиальном сегменте.

– Весной этого года вы говорили о том, что в компании идёт увеличение штата. Значит ли это, что бренд масштабируется и растёт, а всё задуманное сбывается?
– Да, мы очень быстро растём, и штат у нас постоянно увеличивается, потому что каждая моя поездка куда-то, будто то форум, выставка, деловая встреча, заканчивается тем, что я приезжаю с новыми идеями, контрактами, с планами по открытию новых рынков.
Всё ли задуманное сбывается? На все сто процентов. Я считаю, что нет ничего невозможного, есть лишь нежелание добиться цели.

– К слову, о новых рынках. Вы объявили о выходе бренда на рынок стран БРИКС. Расскажите о том, как возникло решение.
– Ещё при создании бренда в апреле 2022 года я заявила, что моя цель – быть в каждой стране, что мой бренд будет представлять Россию во всём мире, что каждый человек сможет познакомиться с нашей компанией и косметикой. Возможно, поэтому мы и движемся вперёд так быстро, потому что знаем, куда идём. И в планах у нас не только страны БРИКС, но и многие-многие другие.
Мне очень импонирует то, что начиная с 2022 года Правительство РФ под новым углом посмотрело на малый и средний бизнес. Появилось много реальных мер поддержки, субсидии, дешёвые кредиты и большая помощь в развитии экспортного потенциала компаний.
В августе мы были на выставке в Китае, поехали туда при поддержке Московского экспортного центра, который компенсировал нам все затраты. По сути, нам оставалось только приехать самим и привезти выставочные образцы.
Я ещё в 2022 году подписалась на все московские правительственные каналы и постоянно мониторю информацию по новым мерам поддержки, акциям, выставкам. Мы всегда и везде участвуем и очень активны. Этим занимаюсь и я сама, и мои сотрудники.
Визит в Китай стал нашей первой выездной поездкой. Мы были самой молодой компанией из всех, кто принимал в ней участие, но мы поехали не просто себя показать, а заключить контракты. И мы их заключили – вернулись с подписанными тремя крупными контрактами, а ещё четыре находятся на стадии подписания.
Когда ты чётко сфокусирован на цели, то ты ясно понимаешь, что надо делать, и просто делаешь это.
Этой осенью мы также выходим в Доминиканскую Республику. Возможно, также осенью выйдем и в Дубай, потому что заявки из Эмиратов уже поступают.

– Какие каналы сбыта на международных рынках вы будете использовать?
– Это будут и салоны, и офлайн-магазины, и онлайн-продажи. На каком из них делать акцент или с чего начинать – зависит от многих факторов. Например, в Китае мы будем заходить сразу по всем этим каналам, поскольку предприниматели, с которыми мы подписали контракты, представлены в каждом из них. В Доминиканской Республике мы стартуем с онлайн-продаж, офлайн «подтянем» позже. А в Дубае, напротив, лучше стартовать с офлайна, уже есть запросы для использования нашей косметики в салонах.

– Каковы шансы на успех косметического бренда из России за рубежом?
– Перед заходом на каждый новый рынок мы тщательно изучаем аналитику, ничего не делается просто так. Есть исследования, есть собственные наблюдения. Приведу в пример тот же Китай: мы туда приехали и проанализировали то, как на нашу продукцию реагируют люди, как они реагируют на другую продукцию, какие цвета выбирают, как они предпочитают совершать покупки, как живёт обычный человек. Множество деталей, каждая из которых важна. Мы будем делать для этой страны отдельную линейку; возможно, дополним определённым дизайном для повышения покупательной способности.
Каждый рынок работает по-своему. Для Китая важной составляющей является визуальная история, в Доминиканской Республике потребители лучше воспринимают бренд через личные истории, хорошо реагируют, когда его рекламируют какая-то медийная персона, блогеры, а в Дубае хорошо продаётся продукция не просто в красивых, а в необычных, удивительных упаковках.
Безусловно, в каждой стране есть конкуренты; и необходимо проанализировать и понять, что можно усилить, добавить в свой продукт, чтобы «отстроиться» от них. Но ведь бренда SEAHAVA больше нет нигде в мире, он один, уникальный, и если всё сделать правильно, то будет и спрос.
И такой подход у меня ко всему. Выход в новые страны – это всегда сложно, но, как я и говорила, любая сложность – это просто задача, которую надо решить.

– Бренд SEAHAVA был номинирован и получил награду «Товар года» в 2023 году. Спустя всего лишь год с момента запуска. В чём причина успеха?
– Если честно, для нас это стало приятным шоком. Это народная премия, люди выбрали нас, им понравилось наше качество – это наша гордость и успех. И мы идём дальше. Не оборачиваемся на то, чего уже достигли, впереди новые вершины. Все, кто меня знает, знают и то, насколько я верю в себя. Для меня нет слова «невозможно», я себя слушаю, верю в себя и поэтому добиваюсь того, чего хочу.
Сегодня мой фокус внимания – развитие компании. Куда бы я ни пришла, я рассказываю о бренде, о том, что мы делаем, где открываемся, какие у нас планы.
В этом и залог успеха. Неудачи бывают в любом бизнесе, но я смотрю на это не как на провал, который может выбить у меня почву из-под ног, а как на ценный опыт, который открывает новые возможности.

– Вы привлекаете инвестиции для развития бренда? И велики ли риски?
– Безусловно. Мы и берём кредиты, и привлекаем частных инвесторов, это помогает нам развиваться. Если мне нужно закупить множество тонн сырья для производства косметики, то я делаю это на инвестиционные средства, не вынимая деньги из бизнеса, что позволяет компании делать хорошие обороты и быстро расти. Наши инвесторы – это банки и частные лица, уже сформировался пул постоянных инвесторов, которые убедились в нашей надёжности. А риски в бизнесе есть всегда. Но я со своим опытом уже могу их просчитать; и так как интересы инвесторов для меня очень важны, то делаю всё, чтобы их минимизировать.

– Какое будущее ждёт SEAHAVA?
– Будем всё громче заявлять о себе в России и в мире. Покорять сердца людей и дарить им нашу заботу. Ведь название SEAHAVA состоит из слов Sea – «море» и Ahava – «любовь, дающая жизнь и надежду». Так что SEAHAVA – это мир. Это бескрайние, как море, возможности. И это любовь.

Российские IT-компании представят свои инновационные разработки в Азербайджанской Республике

Ассоциация «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Почетного представительства ТПП РФ в Азербайджанской Республике и информационной поддержке Russian Business Guide, организует...

ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, масштабирует бизнес с помощью единой системы управления складами LEAD WMS

Компания ООО «Электрорешения», производитель электротехнического оборудования и представитель бренда EKF в России, успешно завершила...

В Москве с успехом прошла осенняя выставка «ИНТЕРТКАНЬ»

12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», завершилась 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень», которая прошла в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности под эгидой...

Престижная площадка для руководителей предприятий нефтегазовой промышленности Турции и Черного моря

3-й международный конгресс и выставка Нефтегаз Турции и Черного моря — ведущую профессиональную платформу, объединяющую более 200 топ-менеджеров и экспертов нефтегазовой отрасли....

Круглый стол «Импортозамещение и импортоопережение в сегменте медицинского оборудования. Опыт российских производств»

Круглый стол «Импортозамещение и импортоопережение в сегменте медицинского оборудования. Опыт российских...

13-14 сентября в Светлогорске состоялось ежегодное научное событие VII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии 2024!

Научные партнёры мероприятия - Роcсийское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов и Институт пластической...

Ближе к делу! На сайте АГРОСАЛОН появилась деловая программа

На сайте выставки АГРОСАЛОН появилось расписание деловой программы, в рамках которой эксперты аграрного сектора из различных уголков мира поделятся своими знаниями и...

Образцовые запчасти. «Эталон» на АГРОСАЛОН

На стенде компании «Эталон» посетители выставки АГРОСАЛОН познакомятся с уникальными новинками запчастей для сельхозтехники и грузовых автомобилей....

На АГРОСАЛОНе - КАТ техника с высокой мощностью

Компания «Агро-Мастер Восток», является официальным дистрибьютором марки КАТ в России с 2021 года и на правах официального держателя бренда KAT – приглашаем посетить наш стенд Е 3.40 на крупнейшей международной выставке АГРОСАЛОН 2024, где...

«ЗОЛОТОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ» конкурса АГРОСАЛОН. Импортозамещение встало на гусеничный ход

Ростсельмаш предложил аграриям новую опцию – полугусеничный ход на зерноуборочный комбайн TORUM 785. Ходовая часть с резиноармированной гусеницей разработана научно-техническим центром компании. ...

28 ноября 2024 года в Москве состоится IV Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ».

Организатором конференции выступает Информационное агентство AK&M. Партнёр проекта - Компания «Горизонт...

Состоялась пресс-конференция финала номинации «Лучший электромонтер РЗА»

13 сентября в Чебоксарах прошла пресс-конференция для федеральных и региональных СМИ, посвященная завершению федерального этапа конкурса номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике». В ней...